Почему мы не видим на дорогах реактивные автомобили?

0
581

Музей города Олбани, что в штате Нью-Йорк. В экспозиции музея находится монстроподобное изваяние из бумаги и линолеума на базе автомобиля Chevy, производства 1921 г. Название этого монстра на реактивной тяге – «Shirley Lois Moon Girl», что в переводе означает: Лунная девочка Ширли Луис. Это имя не случайно. Автомобиль посвящен дочери Даниэля Д. Хундженфорда, который он создал вместе с братом Флойдом в 1929 г.

Этот автомобиль прожил нелегкую жизнь в забвении, в котором оказался в 1932 г. после неудачных попыток двух братьев найти спонсоров для запуска реактивного автомобиля в серию. Более тридцати лет запатентованный автомобиль, с лицензией на передвижение в пределах штата Нью-Йорк, простоял под открытым небом на задворках старого дома. Его извлекли на свет и отреставрировали Ральф Ходж и Кит Марвин, любители старинных автомобилей.

Как же сложилась судьба реактивного автомобилестроения?
К сожалению, передовые идеи двадцатых годов ХХ века не нашли своих благодарных последователей. Смелые идеи энтузиастов – ракетчиков, как в США, так и во всем мире не нашли поддержки в силу своей новизны и радикальной смелости. Скорости свыше 100 км/ч были чем-то сверхъестественным и устрашающим явлением.

Идеи многих новаторов, таких как Циолковский, Валье, братьев Хунджерфордов, остались в истории лишь как истории. Их идеи и разработки были слишком уничтожающими для привычно мыслящих инженеров и среднестатистических инвесторов.
После трех лет поисков инвесторов, после множества проб, ошибок, переделок и усовершенствований, многолетний труд остался невостребованным. Впрочем, это не удивительно, если учесть с каким ужасом фермеры в окрестностях Нью-Йорка, наблюдали за автомобилем, несущимся со скоростью больше 110 км/ч с огненным шлейфом в 6 метров.

Братьям Хунджерфордам не удалось выполнить основную миссию. К которой стремились изо всех сил. Им не удалось привлечь внимание к передовой по тем временам технологии. Ведь в период 1929 – 1932 г.г. даже не задумывались о возможностях реактивной тяги в самолетостроении. Тогда еще не было разработок реактивного оружия, не говоря уже о реактивных автомобилях и их повседневного применения.

Скорее всего, дальнейшее развитие реактивного автомобилестроения не нашло своего воплощения из-за консервативного мышления промышленных корпораций, которых утраивало существующее положение дел. Возможно, что мы не видим на дорогах несущиеся машины с реактивными двигателями по причине преждевременного закрытия перспективного технического направления ХХ столетия.

К сожалению, детище братьев Хунджерфордов с красивым именем «Shirley Lois Moon Girl», осталось гнить под открытым небом и лишь экспонатом в экспозиции музея в Олбани, штат Нью-Йорк. Очень жаль…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ