Почему мясо коровы называют говядиной? 

2
3210

Мы называем мясо курицы, курятиной, а мясо кроля, кролятиной. Если следовать этой логике, то тогда мясо коровы следует называть коровятиной. Но, на прилавках магазинов вы такого мяса не найдете. Вам предложат купить говядину, что, в принципе, одно и то же. Так в чем же дело?

Для того чтобы разобраться в сути данного вопроса, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Все дело в том, что в древности мясо крупного рогатого скота называлось говядиной.  Возьмите в руки этимологический словарь, найдите слово «говядо», и поинтересуйтесь его значением. Вы узнаете, что это древнеславянское слово, имеет непосредственное отношение к крупному рогатому скоту. Самое интересное в том, что корень этого слова находится в прямой корреляции с английским словом «cow», которое переводится на русский язык, не иначе, как корова. Впоследствии, мясо коровы люди стали называть говядиной, ссылаясь на древнеславянское «говядо». При этом по половому признаку его не различали. Бык это, или корова, значения не имело. Мясо все равно называлось говядиной.

Само же название» говядина» стало использоваться сравнительно недавно. Наши далекие предки мясо коров в пищу не употребляли, а использовали этих животных исключительно для получения молока. Забить корову или быка на мясо считалось невероятно расточительным делом. С течением времени все изменилось. Сегодня мясные породы бычков разводят на специальных фермах. Их откармливают, забивают, полученное мясо сдают на мясокомбинаты, а из шкуры шьют одежду и обувь

Вместе с тем такое название мяса не совсем верное, так как не позволяет определить его истинное происхождение. Все бы ничего, если бы не одно, но! Все дело в том, что мясо быка ценится выше, нежели мясо коровы, а значит, и цена его должна быть больше. Однако использование названия «говядина» позволяет выводить некий средний показатель стоимости мяса, что не совсем верно. В результате, за продукт более низкого качества приходится платить более высокую цену.

В Западных странах слово говядина вообще не используется. Там это просто мясо. В странах же постсоветского пространства существует его определенная градация. Так, например, мясо трехмесячного бычка именуется парной телятиной. Продукт, полученный при забое трехлетнего животного, называется молодой говядиной. Все остальное, это просто говядина.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В четверг, 7 июня, во время прямой линии с Владимиром Путиным на экране в студии появился вопрос: почему мясо коровы называют говядиной? Российский лидер в шутку переадресовал вопрос вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву, однако тот не смог дать ответ.

  2. govedo — в переводе со словенского языка обозначает «бык», «крупный рогатый скот».
    Причем раньше не употребляли именно мясо коровы, а бычков как раз разводили на забой, так как на стадо дойных коров нужен один бык, который молока не дает. А родятся телята в равном количестве как мальчики, так и девочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ