Почему нам иногда кажется, что происходящее с нами уже когда-то случалось?

0
14668

Это называется дежавю, что в переводе с французского означает «уже видел». Чувство, охватывающее вас в какие-то моменты и говорящее: «Здесь я уже был, это я уже делал». Хотя на самом деле ничего такого не было. Это чувство может быть таким сильным, что даже трудно поверить в его нереальность.

Приступы дежавю, кажется, свидетельствуют о том, что одни и те же кусочки жизни мы проживаем снова и снова. Вероятно, именно это обстоятельство привело к тому, что дежавю считается некоторыми людьми доказательством существования реинкарнации — идеи, что наша душа проживает множество жизней.

Другие усматривают в нем доказательство существования предвидения — знания о событии до того, как оно произойдет, — и текучести времени. Сторонники этой точки зрения считают, что будущее существует параллельно с прошлым и настоящим.

Они говорят, что иногда события кажутся нам знакомыми вследствие того, что мы где-то на подсознательном уровне знаем, что это должно было произойти.

Ученые придерживаются более «земного» объяснения. Они придумали сотни различных объяснений дежавю, но никто не знает, какое из них верное (если такое среди них вообще есть).

Хотя ученые и не знают, что вызывает дежавю, многие считают, что это явление тесно связано с системой памяти нашего мозга. Дежавю, по их мнению, может быть чем-то вроде сбоев в работе памяти. В пользу этого мнения приводится довод о том, что дежавю мы переживаем чаще всего после продолжительного стресса, когда мы переутомлены.

Некоторые ученые говорят, что дежавю случается, когда одно полушарие фиксирует события на долю секунды раньше другого. Поэтому у вас возникает чувство, словно вы дважды переживаете одно и то же.

Ваш мозг содержит от 5 до 20 млрд нейронов (нервных клеток). В состав мозга входят также глиальные клетки, их примерно в 10 раз больше, чем нейронов. Глия заполняет пространство между нейронами, образуя несущий каркас нервной ткани. Каждый нейрон имеет около 1000 синапсов, которыми он соединен с другими нейронами. Неудивительно, что мозг в состоянии сохранять практически бесчисленное количество воспоминаний.

Есть и новая интригующая идея, что события в памяти сохраняются в виде своего рода голограмм. Голограмма — это трехмерное изображение, сделанное с помощью лазера. Самое интересное здесь то, что все голографическое изображение можно восстановить по любой небольшой его части.

Как же возможно, что воспоминания хранятся в виде голограмм? Ученые говорят, что информация о любом воспоминании хранится в различных местах мозга. Можно удалить какую-то часть мозга, содержащую кусочек воспоминания, но пациент при этом все же сможет вызвать полную картину в своих воспоминаниях. Как это возможно? Как и в случае с голограммой, любой фрагмент воспоминания можно использовать, чтобы восстановить всю картину.

По этой теории получается, что дежавю может вызываться тем, что некоторые текущие события имеют схожие моменты с уже происходившими с вами событиями. Мозг может брать кусочки различных воспоминаний, очень похожих друг на друга (например, два воспоминания о собаке в красном свитере), и объединять их в новое, вымышленное воспоминание — дежавю.

Что бы его ни вызывало, дежавю может включать в себя несколько совпадений. Дерматолог по имени Стивен Кон написал об одной случайной встрече с каким-то молодым человеком в Нью-Йорке. Мужчина стоял с озадаченным выражением лица перед магазином с одеждой.

Он сказал доктору Кону, что впервые в Нью-Йорке. Но его охватило чувство, словно он уже стоя здесь когда-то и, глядя на точно такой же костюм в витрине, рассказывал незнакомцу, доктору Кону о своем дежавю. Таким образом, переживание молодого человека было как бы дежавю в дежавю.

Но чего молодой человек никак не мог знать, так это то, что мужчина из его «двойного дежавю» был не обычным прохожим, а доктором. Доктор Кон защитил свою диссертацию на тему дежавю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ