Почему нельзя изображать Аллаха?

0
4031

В Исламе запрещено рисовать не только Аллаха, но также пророков, людей, и животных. Их не только нельзя рисовать, но и запрещено держать их изображения в доме. По мнению Ислама, пытаясь изображать людей и животных, человек пытается уподобиться самому Аллаху, который все это и создал. Такие деяния являются большим грехом, который наказуем.

На это счет есть высказывания пророка Мухаммада. Приходивший к нему ангел не мог войти в дом, потому, что у дверей были скульптуры и занавес с изображением людей. Он повелел ему обезглавить скульптуры, превратив их в подобие дерева, и разрезать занавеску на два коврика. Это нужно было сделать с той целью, чтобы никто из смертных не пытался быть похожим на Аллаха, который и сотворил сей мир. То есть, по мнению Ислама, человек не должен изображать то, что не создавал.

Что же происходит на самом деле?

Мусульманам не запрещено смотреть телевизор, посещать кинотеатр, фотографировать. Получается, что все это идет в разрез с существующим запретом. По этому поводу между религиоведами идут ожесточенные споры. Суть их заключается в разных подходах к хараму. По мнению одних представителей, запрет касается только скульптур и картин. Сторонники альтернативного мнения считают, что харам касается всех изображений: картин, скульптур, фотографий, рисунков, видеоизображений. Хотя, если считать, что те же фотографии являются простой копией реальных объектов, то запрет к ним не относится. Иное дело, картины, на которых изображены вымышленные художником объекты. К их созданию он явно приложил свою руку. Вот такого рода деятельность харам запрещает. Если же к их числу отнести и фотографии, то мусульмане не могли бы иметь паспорта, что в современном мире недопустимо.

Согласно Исламу, изображая живых существ, человек пытается перенять их качества, а значит, будет поклоняться уже не Аллаху, а этим изображениям. То, есть, это прямой путь к идолопоклонству, что является большим грехом. Человек забывает о Боге, и становится просто безумным. Согласно существующим хагесам, такая деятельность приведет к наказанию того, кто этим занимается. Кроме того, создавая изображение живых существ, человек пытается стать их творцом. Но ведь он не Бог, и этого делать не может. Такого рода деятельность ведет к целому ряду других грехов. У человека появляется искушение рисовать обнаженных женщин и мужчин, что категорически запрещено Исламом.

Чтобы понять суть запрета, достаточно вникнуть в слова Аллаха, которые приводятся в хадисах Мухаммада: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучить его в Аду».

Впрочем, Ислам никогда не запрещал мусульманам заниматься творчеством. Художникам разрешено изображать все, что не противоречит законам Ислама. Так, например, обнаженных людей нельзя рисовать, а все остальное можно, за исключением религиозных объектов. Так, например, поступают шииты. Сунниты же считают, что изображение живых существ недопустимо, так как является большим грехом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ