Почему нельзя повторно кипятить воду?

0
87

Зачем мы кипятим воду? На это есть масса различных причин. С помощью кипячения мы  очищаем ее от вредных бактерий, уменьшаем ее жесткость, удаляем хлор,  Ведь не секрет, что водопроводная вода к питью не пригодна, так как содержит в себе массу вредных веществ, негативно влияющих на организм человека. Процесс же кипячения делает ее чище и безопаснее для человека. Кроме того, приготовить еду без процесса кипячения невозможно. Чай, кофе, первые и вторые блюда – все это связано с процессом кипячения. Но, как оказывается, и к нему нужно подходить с определенной степенью рациональности. Например, не все знают о том, что несколько раз кипятить одну и ту же воду нельзя, и вот почему.

Ученые  настоятельно рекомендуют не использовать для питья воду, подвергшуюся двойному кипячению. Прежде чем вскипятить чайник, они советуют вылить из него все без остатка. Что греха таить, большинство людей этого никогда не делают. Просто долил чайник водой с крана, и поставил его на огонь. А вместе с тем, это совершенно неправильно. При кипячении водопроводной воды, в ней не только погибают вредные бактерии, но и полностью меняется ее химический состав. В ней становится меньше кислорода и больше водорода, молекулы которого скапливаются у дна чайника. Все это увеличивает плотность воды, которая становится тяжелее.

После того, как мы долили в чайник воду и поставили его на огонь, вода не только меняет плотность, но и свой вкус, который становится просто отвратительным. О каком тогда удовольствии, от выпитой чашечки кофе, можно говорить? А нужно было не лениться, а просто вылить с чайника старую воду, наполнить  его новой, и только после этого кипятить.

Чтобы убедиться в том, что повторное кипячение действительно портит вкус воды, проделайте простой опыт. Наберите в чайник воду, и несколько раз ее прокипятите. Вы заметите, что у нее появился неприятный вкус железа. А все потому, что изменился ее химический состав и структура. А всему виной  многократное воздействие высокой температуры, которая и делает воду «мертвой».

Состав водопроводной воды довольно сложный. Она содержит соли и микроэлементы, которые, в процессе кипячения, никуда из нее не деваются. Наоборот, с каждым очередным кипячением их концентрация становится больше. Попадая в организм человека, они могут вызывать различные осложнения и болезни. Такая вода наносит организму огромный вред.

Вы даже представить себе не можете, в каком состоянии находятся городские водопроводные сети. Внутренняя поверхность труб до предела напичкана вредоносными бактериями и микроорганизмами. По этой причине в воду и добавляют хлор, который должен привести ее к требуемым санитарным нормам. И хотя часть бактерий, при этом, погибает, пить такую воду все равно нельзя. Хлор невероятно вреден для организма человека. Убрать же его из воды можно только с помощью кипячения. Но если кипятить ее дважды, то хлор трансформируется в канцерогены, а это уже грозит онкологией. Так что выводы делайте сами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ