Почему новгородцы прогнали своего князя?

0
1763

Из-за Киева стали соперничать наследники Мономаха и черниговские князья Ольговичи (потомки Олега Святославича, старшего брата Владимира) — ведь их род был старше Мономахов.

Тем временем новгородцы, считавшие себя вправе призывать князей, изгнали из города внука Мономаха: он не соблюдал ряда, решили новгородцы на вече в 1136 году, и не заботился о смердах. Князь действительно был в Новгороде пришельцем: он жил вне города, на урочище Городище, и не владел большими землями. Попытка обобрать смердов возмутила новгородцев — им самим на их скудных северных землях нужен был хлеб. С тех пор князь мог править в Новгороде лишь с согласия веча, руководимого новгородскими боярами. По решения веча князя могли изгнать из города. Князь по-прежнему должен был «судить и рядить», но лишь вместе с посадником, избираемым на вече из бояр.

С 1156 года новгородцы стали избирать сами и главу новгородской церкви — архиепископа. Так сформировалась огромная Новгородская боярская республика — Господин Великий Новгород. От этого города зависели пятины (пять нижних областей) и отдаленные волости — от Ладожского и Белого озер до Зауралья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ