Почему погибли журналисты в ЦАР? 

0
111

31 июля 2018 года в ЦАР погибли российские журналисты, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко. Они решили поехать в одну из беднейших стран мира, на свой страх и риск, без аккредитации. Цель поездки — снятие сюжета о идущей в ЦАР гражданской войне и деятельности в этой стране ЧВК. Цель благая, вот только окончилась она весьма печально, а именно, гибелью всех троих. Но давайте обо всем по порядку.

 По прибытию в ЦАР журналисты не стали нанимать охрану, а решили отдать предпочтение услугам местных перевозчиков. Возможно, у них было недостаточно наличности, и ребята решили просто сэкономить. Все это понятно, но  с точки зрения здравого смысла в такое опасное путешествие не стоило отправляться ночью. Тем более, что надобности в этом не было. Да и перевозчик был абсолютно случайным человеком. Что у него на уме, никто не знал. Правильнее было бы нанять вооруженную охрану, заплатив 300 долларов, и только тогда отправляться в дорогу. Но случилось то, что случилось, и тут уж ничего не поделаешь.

На путников напали десять вооруженных человек, по всей вероятности, арабов.  Вообще-то, в ЦАР разговаривают на французском языке, а тут, по сведениям водителя, слышна была арабская речь. Скорее всего, это были  боевики  группировки «Селека». Нормальных людей там нет, в основном все те, кто занимается разбоем, шантажом и грабежом, а поэтому ничего хорошего от них ожидать не следовало. Они открыли по машине стрельбу, в результате чего,  были убиты трое журналистов. Вот только непонятно, с каких таких соображений они оставили живым водителя. Скорее всего, он был с ними связан. К тому же ничего неизвестно, были ли похищены у журналистов деньги и видеоаппаратура.

Все это наталкивает на мысль, а не могли ли это быть представители одной из ЧВК, которые не хотели светиться в СМИ? Но тогда непонятно, какой такой   информацией могли владеть журналисты? Да и могли ли они узнать что-то такое, за что их нужно было убивать? Допустим, в ЦАР работала российская ЧВК, но разве это секрет? В Африке довольно много частных военных компаний, которые представляют интересы различных бизнес – структур. Кроме того, там работает несколько сотен гражданских специалистов, среди которых, конечно же, есть журналисты. Так что же их всех убивать? Глупость несусветная. Глупо думать, что российские журналисты, представлявшие интересы Михаила Ходорковского, явились жертвами его разногласий с кремлевским режимом. Но именно такого мнения придерживаются представители западных масс медиа. На лицо русофобия, и больше ничего.

Получается, что  журналисты могли рассказать мировому сообществу о том, что российское правительство поддерживает и финансирует в ЦАР террористов, которые борются с официальным правительством этой страны. Вот за это их и убили российские спецслужбы. Но, если внимательно во всем разобраться, то можно легко понять, что Россия против терроризма, и стоит на стороне официальных властей ЦАР, в отличие от некоторых западных стран, в число которых входит и Франция. Так что погибли российские журналисты от рук  террористов, по причине собственной халатности и пренебрежения элементарными правилами безопасности. Они действовали как частные лица, без охраны и аккредитации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ