Почему Рыбу называют красной, хотя она таковой не является?

0
2685

Что такое красная рыба? С логической точки зрения к данной категории должен принадлежать тот её вид, который имеет красное мясо. Сюда можно отнести: форель, кету, горбушу, семгу и т д. На самом деле это не совсем так. Красной принято называть и иную рыбу, с белым или розово-желтым мясом. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, почему?

Как оказывается, дело вовсе в цвете мяса рыбы, а в его ценности и вкусовых качествах. Та же белуга, осетр и севрюга, в этом отношении, ничуть не хуже дальневосточных лососей или той же киты, хотя и имеет совершенно иной цвет мяса, кардинально отличающийся от красного. Ну а красной эту рыбу назвали по старой доброй традиции, которая существовала на Руси.

Все дело в том, что у наших предков все ценное, доброе и красивое ассоциировалось с красным цветом. По отношению к данным предметам слово красный не имело прямого значения, а использовалось в качестве аллегории. То есть, словом, красный могли назвать красивую девушку, необычный товар, великих людей, Солнце, ну и, конечно же, вкусную ценную рыбу. За примерами далеко ходить не нужно. Всем нам хорошо знакомы выражения: красна девица, красный яр, красное солнышко. Подобный афоризм использовался и в отношении великих людей. Того же киевского князя Владимира Святославовича, при котором произошло крещение Руси, народ величал не иначе как Красным Солнышком.

Именно по этим соображениям наши предки причислили к красной рыбе всех осетровых: белугу, севрюгу, шипу и т д. несмотря на то, что мясо у них совершенно белое. Вот и получается, что цвет здесь совершенно не причем. В учет берутся вкусовые качества, которые у осетровых рыб находятся на высочайшем уровне.

У той же стерляди мясо имеет желтоватый оттенок, однако это никак не влияет на его вкусовые качества. И если брать во внимание его кулинарные особенности, то становится понятно, почему эту рыбу называют красной. Если обратиться к нашей аллегории, то мы получим словосочетание качественная, прекрасная.

При составлении торгово-тарифной квалификации учитывались именно вкусовые качества рыбы. Все самые лучшие ее сорта отнесли к категории красной. Сюда вошли: все виды лососевых, включая форель, горбушу, чавычу, кижут и т д. Несмотря на то, что у этой рыбы мясо действительно красное, в кулинарных книгах оно таковым не является. Хотя, если честно, то у того же лосося его цвет розовый, с желтоватым оттенком, а у сигов и нельмы оно абсолютно белое. Вот и получается, что правильно было бы называть эти виды лососевых, белой рыбой. Впрочем, местное население ее так и называет, хотя, по существующим международным стандартам, лосось принадлежит к числу красной рыбы.

Теперь, надеюсь, вам станет понятно, почему все ценные сорта рыбы называют красной. Это давняя традиция, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Так уж получилось, что все красивое, ценное и уникальное мы называем, одним словом, красное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ