Почему следует посмотреть сериал «Сайнфелд»?

0
724

сериал «Сайнфелд»Когда мы говорим о ситкомах, или комедийных сериалах, мы прежде всего думаем о таких шедеврах, как «Друзья» или «Клиника» — и это понятно. Несомненная классика своего времени, эти сериалы врезались нам в память и стали частью нашего самосознания. Но есть и такая классика, о которой многие из нас не слышали.

Так, в США никто не оспаривает влияния «Друзей», но многие справедливо замечают, что последние, в общем-то, не были первыми на своём поприще. А первыми – во многих смыслах – были Ларри Дэвид и Джерри Сайнфелд со своим «Сайнфелдом» — или, как его знают за океаном, «сериале ни о чём».

Почему же не о чём? Дело в том, что на протяжении всех сезонов многие замечали кажущееся отсутствие сценария. Часто серии рассказывали просто о повседневной жизни героев, которые могут посвятить целый эпизод походу в ресторан или парковке машины. Ещё более популярным мнение сделал тот факт, что сериал сам же обыгрывал эту идею, когда Джерри и его друг Джордж решили создать сериал «не о чём» со схожей концепцией.

Сам сериал назван в честь главного действующего лица, комика, выступающего в жанре stand up. Комика зовут Джерри Сайнфелд – так же, как и актёра, который играет самого себя, ведь он и в реальной жизни комик. В связи с этим тут часто можно увидеть реальные выступления Джерри, которые нередко начинают серии.

Так уж получилось, что у нас мало кто знает об этом сериале, который получил всенародное признание в США. Почему же его стоит смотреть? Прежде всего за его атмосферу: это те самые нелепые 90-е, которые застали «Друзья», правда более ранние. Это время без Интернета и мобильных, и тёплая, ламповая атмосфера может многим прийтись по вкусу.

Юмор тут уникальный, хотя знакомый тем, кто смотрел другие ситкомы этих лет. «Сайнфелд» предпочитает, как и многие комики, обсуждать рутинное, каждодневное; он издевается над ерундой, которые мы принимаем за должное, и то и дело берёт за основы архетипы, которые нам знакомы по нашей же жизни. И не важно, что сериалу больше 20 лет, а действие разворачивается в Нью-Йорке – люди везде остаются людьми.

Главные герои здесь многим напоминают нам о «Друзьях», например Крамер, который, по сути, является дедушкой Джо Триббиани. Среди других героев – вечно попадающий в неприятности Джордж Костанза, самовлюблённая эгоистка Эллейн Бенис и, собственно, комик и нередко циник Джерри Сайнфелд.

Следует отметить и то, что сериал стал источником десятка крылатых фраз и выражений, которые крепко закрепились в английском языке. На такое способны только по-настоящему влиятельные и мощные сериалы вроде тоже сверхпопулярных на то время «Симпсонов».

Многие скажут, что по-настоящему насладиться «Сайнфелдом» не получится по той причине, что сериал слишком… американский. Слишком много реалий, которые чужды не только по причине прошедшего времени, но и по причине разных менталитетов. Многие вопросы неактуальны, многая «суета» — чужда. И в чём-то это правда. Но факт остаётся фактом – сериал всё равно прежде всего рассказывает о людях, причём тех, которых можно встретить везде и всегда.

И всё-таки этот сериал прежде всего для тех, кто любит и уважает американскую культуру и сериалы. Чем больше вы знаете о поп-культуре того времени, тем смешнее вам будет, но, как и в «Альфе» или пресловутых «Друзьях», незнание не означает скуку. Более того – сериал следует смотреть исключительно в оригинале, чтобы шутки не потеряли своей соли. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ