Почему странствующего альбатроса так называют?

0
327

Странствующим этого альбатроса назвали не случайно. Все дело в том, что большую часть своей жизни он проводит в воздухе. В течение всего одного дня птица способна пролететь тысячу километров. Ее уникальность состоит в том, что она не устает в полете. Вес альбатроса чрезвычайно мал, что достигается за счет полых костей скелета, специальных воздушных мешков, и больших крыльев, позволяющих птице продолжительное время парить в воздухе. На землю альбатрос спускается редко, и лишь для того, чтобы построить в прибрежных скалах гнездо и вывести потомство. Питается он рыбой и моллюсками, которых ловит в океане.

Название птицы имеет испанское происхождение, и происходит от слова «алькатраз». Ну, а альбатросом ее назвали англичане, которые переделали искомое «алькатраз» на свой лад. Мы уже говорили, что большую часть времени альбатрос проводит в полете, поэтому его и прозвали странствующим.

Существует превратное мнение, что альбатрос может неделями парить в воздухе, не приземляясь на землю. Это не так. Да, большую часть светового дня птица находится в полете. При этом она способна преодолевать огромные расстояния. Орнитологи, изучавшие этих птиц, отмечают, что они совершают постоянные миграции, от Новой Зеландии до Австралии. В течение всего одной недели  странствующий альбатрос способен преодолеть около трех тысяч километров.

Хотя, говорить о том, что птица постоянно находится в полете, было бы неправильно. Она просто вынуждена садиться на воду, хотя бы для того, чтобы питаться. Альбатрос прекрасно плавает и хорошо ныряет, что позволяет ему ловить рыбу и мелких морских обитателей. А вот на землю он садится редко, так как из-за больших крыльев и коротких лап ему тяжело взлетать с ровной поверхности. Вот по этой причине и гнездятся альбатросы в прибрежных скалах, с уступов которых им легко подниматься в воздух.

В тихую погоду птицы долго сидят на поверхности воды, дожидаясь волны. Чтобы взлететь во время штиля, им нужно хорошо потрудиться, что, по всей вероятности, в их планы не входит. К тому же, во время штиля ветер отсутствует, а значит, и планирующих полетов альбатрос совершать не может. Вот и сидит он на воде, дожидаясь ветра. У мореплавателей даже есть такая примета, что парящий в воздухе альбатрос, это всегда к шторму.

Если вы внимательно понаблюдаете за полетом странствующего альбатроса, то заметите, что он практически не делает взмахов крыльями, а свободно парит в воздухе, используя воздушные потоки. Лишь при взлете и посадке птица активно работает крыльями. Все остальное время альбатрос парит над поверхностью воды, высматривая добычу. Чтобы подняться ввысь, он находит восходящий воздушный поток, делает несколько мощных взмахов крыльями, и резко уходит вверх. Несколько небольших виражей, и птица снова парит над поверхностью воды. Так может продолжаться довольно долго. Столь долгое нахождение в воздухе и стало причиной гипотезы, которая гласит, что птица умирает в полете, касаясь, крыла молодого альбатроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ