Почему в США пользуются отличными от мировых системами измерения?

0
132

 Если вы спросите у молодежи, что такое дюйм, то вряд ли получите внятный ответ.  А вместе с тем, экраны современных телевизоров  планшетов и мобильных телефонов как раз и указываются в дюймах. Парадокс состоит в том, что никого это не удивляет, даже, несмотря на то, что с данной системой измерения в нашей стране практически никто не работает. Но если это так, тогда почему в паспорте телевизора не указать диагональ экрана в привычных нам, сантиметрах?

Все дело в том, что ряд высокоразвитых стран, в число которых входят Великобритания и США, по сей день не перешли на метрическую систему измерения, и продолжают пользоваться старой, английской. А так, как большая часть крупнейших производственных корпораций находится именно в этих странах, то и технические характеристики, экспортируемой ними продукции, указываются: в дюймах, футах, стоунах, центнерах, ярдах, милях. Тот же айфон  изготавливается компанией Apple, головной, офис которой расположен на территории США, в городе Купертино. Так что не стоит удивляться, почему размер экрана смартфона указан в дюймах, а не в сантиметрах. И это касается не только электроники, но и других товаров, производимых в этих странах.

Так почему же американцы игнорируют международную метрическую систему измерений? Оказывается, это не совсем так. В США она принята в качестве основной. Но здесь есть одно но! Дело в том, что законодательные акты, на основании которых была принята международная система измерений, носят в США  рекомендательный характер, и не являются обязательными к исполнению. Вот по этой причине частный бизнес и работает по старинке. Американцы просто привыкли все измерять в дюймах. Так им намного проще и удобнее. В американском магазине на упаковках вес товара всегда указывается в фунтах. Близких нашему сердцу килограммов вы там не найдете. Крупные производственные корпорации также не стали переходить на метрическую систему измерений, и продолжают использовать  привычную для них английскую.

В настоящий момент английский системой измерения пользуются всего три страны: США, Мьянма, Либерия. Все остальные страны по взаимной договоренности давно перешли на международную систему СИ.  В России, например, к метрической системе, давно привыкли, и даже если в разговоре проскакивает слово верста, то в любом случае, под этим словом подразумевается самый обычный километр.

Совсем иное дело в США. Там по сей день используется старая английская система. Мощность автомобильного двигателя здесь указывается в футофунтах,  размер футбольного поля —  в ярдах, а атмосферное давление измеряется в фунтах на дюйм квадратный. Для нас это в диковинку, а для американцев – норма. Вот такая она, Традиционная Система измерений США. С ее помощью можно измерять различные физические величины. Всего их более трехсот.

Нужно сказать, что для неискушенного человека английская система может показаться невероятно сложной. Та же тонна, в системе СИ, равна 1000 килограммов. В  США это понятие более сложное, и может быть представлено в десяти различных вариантах, например: короткая тонна, замороженная, смещенная, грузовая, ядерная, топливная, метрическая и т д. Как видим, все очень не просто. Но, несмотря на всю свою сложность, английская система здесь в приоритете. Опять же таки, виноваты привычки, от которых так трудно избавиться.

В США неоднократно предпринимались попытки перейти на международную систему измерений, но как только дело доходило до финансовых затрат, все тут же возвращалось на круги своя.

В 1798 году представители целого ряда стран собрались во Франции, чтобы обсудить возможность перехода на международную метрическую систему измерений. Приглашены туда были и американцы, которые получили независимость в 1795 году. Метрическая система пришлась по душе членам американской делегации, но убедить свое правительство в необходимости ее введения в стране, они так и не смогли. Согласно заявлению госсекретаря США Джона Квинси, которое он сделал в 1821 году, американская система измерений  полностью всех устраивает, и в замене не нуждается. На этом и остановились.

Назад, к этому вопросу, вернулись лишь в 1866 году. Учитывая тот факт, что практически все страны мира перешли на метрическую систему измерений, Конгресс США принял закон о ее официальном использовании на территории США, Но, как мы уже говорили, данный указ носил рекомендательный характер. Через девять лет после этого во Франции была подписана международная конвенция об образовании международного комитета мер и весов. Свою подпись под этим документом поставили и американцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ