Почему воют волки?

0
291

У людей сложилось приватное представление, что виной волчьего воя является ночная спутница нашей планеты Луна. Именно она провоцирует животное на такое вот поведение. Так ли это на самом деле, или же истинная причина кроется совершенно в другом?

На самом деле Луна здесь совершенно не причем. Таким оригинальным способом волки общаются между собой. Ну а задранная вверх морда, обращенная в сторону ночного светила, просто совпадение. Ведь воют волки не только в полнолуние, но и в пасмурные дни. Иногда их вой можно услышать даже днем. При этом для лучшего распространения звука они поднимают голову вверх. Ну а то, что ночью волки воют чаще, легко объяснить. Ночи намного тише дня. В это время ветер стихает, и звуки распространяются лучше. Что же касается людей, то в кромешной тьме они видеть воющего волка не могут. Такая возможность у них появляется лишь в лунную ночь. Отсюда и скоропостижные выводы, что волки воют на луну.

Волки животные стайные и моногамные. Живут они парами, собираясь в небольшие стаи. Всем здесь правит вожак, который координирует действия стаи, следит за порядком, вместе с другими волками охраняет свою территорию, сообщает сородичам о найденной добыче, организовывает охоту и т д. Язык общения животных, кроме жестов и  запахов, включает в себя и звуки. У волков это лай, рычание и, конечно же, вой. Рычащий волк выглядит очень страшно. Он обнажает клыки, делает злобное выражение морды. Таким образом, животное выражает крайнюю степень своего недовольства, и всем своим видом показывает, что готово перейти к решительным действиям. Лают волки редко, и  только в том случае, если настроены агрессивно. Вой  же является у них своеобразным боевым кличем, извещением о праве собственности на данную территорию, способом получения информации о месте нахождения стаи, методом предупреждения сородичей об опасности. В зависимости от той цели, которую преследует волк, меняется и его тональность. Вот такой  вот у волков оригинальный инструмент общения.

Так же как и людей, у каждого волка свой оригинальный голос. Впрочем, эта оригинальность присуща каждому виду волков и каждой отдельной стае, что позволяет ее членам без труда узнавать друг друга. Сюда можно отнести: тональность,  ромкость, стиль.  Все это сравнимо с музыкальным произведением, стиль которого может отличаться, будь то джаз или классика. Ученые записывали вой североамериканского лесного волка и сравнивали его с воем африканского шакала. Звучание  было совершенно разным. Кроме того, было замечено, что вой одинокого волка резко отличается от воя волка, окруженного любовью и заботой стаи. У любовного дуэта совершенно иной настрой и другая тональность.

Конечно, все о чем мы вам сейчас  рассказали,  только наше предположение. В чем — то мы можем быть правы, а в чем- то ошибаться. Со временем, все станет на свои места, и мы сможем, наконец, понять смысл волчьего воя. Ну а пока, придется довольствоваться теми знаниями, которые имеем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ