Почему закрыли доступ в усыпальницу Тамерлана?

0
310

Мусульмане хорошо знакомы с проклятием Тамерлана.  Они свято верят в то, что нарушать покой Великого Тимура, похороненого в усыпальнице Самарканда, нельзя ни в коем случае, так как это обязательно приведет к  несчастью. Однако у историков и ученых на этот счет имелось свое мнение.

В июне 1941 года была предпринята попытка проникнуть в усыпальницу  Тамерлана и изучить захоронение. Несмотря просьбы мусульманского духовенства отказаться от данной затеи, экспедиция Герасимова приступила к работе. Суть раскопок сводилась к тому, чтобы идентифицировать останки  похороненных в усыпальнице людей, и доказать, что они принадлежат Тамерлану и его ближайшим родственникам.

Работы были начаты 16 июня, и уже через несколько дней была вскрыта гробница сыновей Тамерлана и его внука Улугбека. 20 июня была вскрыта и гробница самого Тимура. При этом воздух усыпальницы наполнился стойким терпким запахом. Вероятнее всего, он принадлежал тем веществам, которые использовались при бальзамировании тела Тамерлана. Здесь явно присутствовали ладан, камфара, и ароматические масла.

То ли по совпадению, то ли вследствие нарушения существующей заповеди, 22 июня фашистская Германия без объявления войны нападает на СССР. Понятно, что мусульмане тут же связали это событие со вскрытием усыпальницы Великого Тимура и потребовали немедленно прекратить все работы по ее изучению. Вместе с тем останки Тамерлана не вернули назад, а отправили для дальнейшего изучения в Москву.

В 1942 году немецкие войска вплотную подходят к Москве и Сталин,  следуя  просьбам мусульман, возвращает останки Великого Тимура в Самарканд, где они занимают свое прежнее место в усыпальнице. При этом их хоронят с особыми почестями, а вход в саму усыпальницу закрывают. Отныне посещать могилу может лишь мулла, для уборки и прочтения молитвы. Для всех остальных усыпальница официально закрыта, а отдать дань уважения Тамерлану можно в  построенном над ней мовзолее. В самом  же подземелье простым людям делать нечего.

После захоронения останков Великого Тимура в Великой Отечественной войне наступает коренной перелом. Советские войска одерживают победу под Сталинградом, и начинают свое победное наступление. Парадокс заключается в том, что за месяц до захоронения, останки Тамерлана  месяц возили на самолете над линией фронта. Цель была предельно ясна —  поднять боевой дух у солдат, среди которых было очень много мусульман.

Получается, что закрыв усыпальницу Тамерлана, мы, тем самым, защищаем Россию от войн. До тех пор, пока прах Великого Тимура будет спокойно лежать в гробнице, войны в России не будет. Если же нарушить покой Тимура, то  русская земля  снова будет залита кровью, а этого допустить нельзя.

Постоянно наступать на одни и те же грабли было бы не правильно. Ведь как только рука человека прикасается к усыпальнице, сразу возникают войны.  В качестве примера можно привести Чечню Норд – Ост, Беслан и тот же Ирак. Поэтому не стоит  постоянно искушать судьбу, а значит, усыпальница должна быть закрыта  от назойливых посетителей  и пусть прах Великого Тимура покоится с миром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ