Присоединение западной Украины к СССР

0
1845

Точку в Первой Мировой войне поставил Брестский мир, подписанный странами Антанты и Германией 3 марта 1918 г. Произошло это историческое событие в Брестской крепости. Согласно Брестскому договору, были определены государственные границы Польши и РСФСР. Границей послужила линия Керзона, которую рекомендовали правительства Франции и Великобритании. Положения Рижского договора 1921 г. зафиксировали линию границ между Польшей и РСФСР.
Польша строила свое государство, то же самое делал СССР. Мирный процесс был нарушен подписанием Пакта Молотова-Риббентропа о ненападении Германии на СССР. Вместе с пактом был принят секретный протокол о разделении территории Польши между Германией и СССР. Согласно протоколу, в обмен на невмешательство в оккупацию Польши войсками Германии, Советскому Союзу отходили большие территории.

Начало Второй Мировой войны 1 сентября стало сигналом для активизации сепаратизма. Польша была повержена нацистской Германией. В последние дни октября 1939 г. Красная Армия получила приказ на вторжение в восточные области Польши.

Чтобы обеспечить законность аннексии, под контролем войск НКВД было проведено Народное Собрание Западной Украины, которое приняло 27 октября, Декларацию о вхождении Западной Украины в состав УССР.

В оперативном порядке была созвана 5-я Внеочередная сессия Верховного Совета СССР, которая рассмотрела Декларацию Народного Собрания Западной Украины и приняла «Закон о включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР». Принятие закона состоялось 1 ноября 1939 г. На следующий день заседания сессии, был принят подобный закон о вхождении в СССР Западной Белоруссии.

Подготовка фарса с экстренными «народными собраниями» велась задолго до их созыва. Все документы были тщательно подготовлены. Послушным депутатам оставалось сыграть свою роль поднятием мандатов. Для населения Западной Украины настали дни репрессий. Тысячи западноукраинских патриотов подверглись арестам, судам и расстрелам. Законодательная база репрессий вступила в действие на присоединенных территориях с началом действия сталинской Конституции 1936 г. и уголовно-процессуального кодекса СССР.

Начало Великой Отечественной войны приостановило репрессии коммунистического режима. Присоединенные территории были в скором времени оккупированы войсками Германии.

Оккупированные территории Западной Украины и Белоруссии, присоединенные к СССР в 1939 г., получили неопределенный статус. Он был закреплен за этими территориями в результате заключения в конце июля 1941 г. так называемого Соглашения Сикорского-Майского. На тегеранской конференции антигитлеровской коалиции Сталин поднял вопрос об этих территориях. Сталин, Рузвельт и Черчилль решили этот вопрос в пользу Советского Союза. Решение коалиции было подтверждено на конференциях в Ялте и Потсдаме. В августе 1945 г. между СССР и Польской Народной Республикой был заключен договор, определяющий линию границы СССР и Польши. Некоторые присоединенные в 1939 г. к СССР территории, такие как Перемышль и Белосток вернулись Польше. В последующие десять лет конфигурация границ была незначительно скорректирована.

Территории Западной Украины, присоединенные в 1939 г., оставались в СССР до его распада в 1991 г. Беловежская встреча 1991 г. закрепила за Независимой Украиной территории в границах Украинской ССР. Волынь, Галичина и Закарпатская область, не входившие раньше в состав Российской империи остались в составе современной независимой Украины и признаны мировым сообществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ