Прививки против полиомиелита

0
648

Вы читаете статью о полиомиелите в разделе «благотворительность» не случайно. Прежде чем вы поймете, в чем собственно дело, стоит сказать несколько слов об истории борьбы с этим страшным инфекционным заболеванием.

Первые серьезные научные описания полиомиелита датируются 1840-1890 г.г. Этой работой занимались: ортопед из Германии Я. Гейне (1840), невропатолог из России А.Я. Кожевников (1883) и педиатр из Швеции О. Медина (1890). Они доказали, что полиомиелит – это самостоятельное заболевание, которое носит инфекционный характер. Если в началу ХХ века полиомиелит не вызывал тревоги, то к первым годам после Второй Мировой войны, полиомиелит приобрел характер эпидемии. Особенно сильно страдали страны Европы и Северной Америки.

Над созданием вакцины от полиомиелита работали насколько ученых коллективов. Американскую группу возглавил Джонас Солк, потомок русских эмигрантов. Солк начал работу с того, что принял участие в проекте, который ставил цель лишь в определении видов вируса, вызывающего полиомиелит. Этот проект перерос в более серьезный. Появилась возможность создать сыворотку против полиомиелита. Проблеме полиомиелита Джонас Солк посвятил 7 лет кропотливого труда в университете Питтсбурга.

Первая демонстрация прививки произошла в 1952 г. После некоторых доработок, вакцина поступила в свободный доступ и позволила пресечь распространение инфекции на национальных уровнях. В период с 1956 по 1961 г.г. распространение заболеваний снизилось на 96%. Такой поворот в борьбе с инфекционным заболеванием, в такой короткий срок, граничил с победой. Победой, подобной победе над оспой и чумой крупного рогатого скота.

В СССР полиомиелит был ликвидирован к началу 1962 г. На сегодняшний день, случаи заболевания полиомиелитом в мире входят в разряд экстраординарных событий. Широкая вакцинация позволила выработать не только иммунитет одного человека, но и иммунитет коллективный.

Теперь к вопросу о помещении этой статьи в раздел «благотворительность»…

Созданная Джонасом Солком вакцина, будь она запатентована, могла принести ученому-вирусологу доход в пределах 7 000 000 000 долларов США. Солк отказался патентовать свою сыворотку, что сделало ее широкодоступной во всем мире. Это особенно актуально для стран с низким уровнем жизни населения.

Дар доктора Джонаса Солка трудно переоценить. Потенциальная выгода, упущенная вирусологом, во много раз превышает бюджеты многих именитых благотворительных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ