Процессы развития гидросферы

0
917

Гидросфера развивается направленно. При этом отчетливо выступают следующие главные процессы: 1) поступление воды в географическую оболочку в результате дегазации мантии; мы уже видели, что от середины палеозоя оно дало слой в 350 м; 2) изъятие воды растениями в процессе фотосинтеза; за 600 млн. лет (с нижнего палеозоя) был связан объем воды, равный слою 330 м; 3) изъятие воды корой выветривания в связанном виде в слое 4,7 км на суше и 1,2 км на дне океана, в среднем для планеты 2,6 км (Ермолаев, 1967); 4) высвобождение захороненных вод и возвращение их во влагообороты; 5) пространственная дифференциация гидросферы, непрерывно усложняющаяся с развитием литосферы.

Особого внимания заслуживает роль фотосинтеза в развитии гидросферы (атмо- и гидросферы). Фотосинтез изымает и захороняет на некоторое время часть воды. В этом смысле фотосинтез выступает в качестве регулятора объема гидросферы. Без него географической оболочке угрожало бы «затопление». С другой стороны, фотосинтез доставляет в атмосферу свободный кислород. Выше было показано, что в процессе фотосинтеза безвозвратно разлагается из четырех молекул НгО только одна, а три снова образуют воду. Следовательно, из общего объема воды,, идущей на фотосинтез, изымается только 25%. За 600 млн. лет с начала появления земных растений это дает 16,9 млрд. км3, т. е. вся свободная гидросфера прошла 12 полных циклов разложения воды. При этом 75% (три молекулы из четырех) используемой и разлагаемой воды обратно возвращается в гидросферу. Вот почему все природные воды эндогенно-биогенные. V Единство и части гидросферы. Гидросфера состоит из Мирового океана, вод суши — рек, озер, ледников, а также подземных! вод, которые залегают всюду на материках, на дне озерных я морских впадин и под толщей вечных льдов.

Гидросфера, таким образом, непрерывна, как непрерывны; лито- и атмосфера. Более того, можно утверждать не только непрерывность гидросферы, но и ее, по крайней мере, двуслойное, строение. Верхний слой образован наземными водоемами. Нижний слой состоит из подземных вод.

В гидросферу обычно не включают парообразную и капельную жидкую воду атмосферы, в которой одновременно содержится 13—15 тыс. км3 воды (приблизительно 0,001% объема гидросферы).

Роль атмосферной влаги несравненно больше в сравнении с местом, которое она занимает по объему, и определяется она; интенсивностью влагооборота. Вся атмосферная влага сменяется через 9—10 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ