Роберт Дюваль

0
730

Роберт ДювальПризнанный мастер кино, известный по целому ряду классических картин, Роберт Дюваль навсегда останется титаном американского кинематографа.

Роберт Селден Дюваль родился пятого января 1931 года в Сан-Диего, США. Его отец Говард был адмиралом, хотя в семье были и творческие личности: мать Милдред изучала актёрское мастерство, и сын последовал её примеру. Впрочем, прежде чем окунуться в мир кинематографа, ему пришлось отслужить в армии (воевал в Корее), после чего он вернулся и стал готовиться к своему дебюту в кино, который оказался даже более судьбоносным, чем он мог надеяться.

В начале шестидесятых Дюваль жил вместе с другим начинающим актёром Дастином Хоффманом, и вместе они сдружились с Джином Хакманом. Дебют Дюваля состоялся в фильме To Kill a Mockingbird, где он сыграл молчаливую, но оттого не менее важную роль Бу Рэдли. Впоследствии он не оставался без проектов – в Голливуде любили нанимать Дюваля, который был известен умением изобразить персонажа максимально реалистично и искреннее. В каком-то смысле его игра сходилась с ним, как человеком: в жизни он не любил позерство, оставаясь обычным человеком, которого не затронула «звёздная болезнь».

Семидесятые стали самой успешной эпохой для актёра, который принял участие в серии сверхуспешных фильмов, среди которых M*A*S*H (1970) Роберта Альтмана и The Godfather (1972) и The Godfather: Part II (1974) Френсиса Форда Копполы. В конце десятилетия он принял участие в культовой Apocalypse Now (1979), и The Great Santini (1979), основанном на книге Пэта Конроя.

В восьмидесятых Дюваль продолжил активно сниматься, приняв участие в True Confessions (1981), The Natural (1984) и Colors (1988). Постепенно его слава пошла на спад, и он начал соглашаться на самые разнообразные роли самых различных жанров. Среди таких фильмов мюзикл Newsies (1992), научная-фантастика Deep Impact (1998) и сатира Thank You for Smoking (2005). В 2003 вышел сверхпопулярный фильм Secondhand Lions (2003), где также принял участие Майкл Кейн.

За свою карьеру Дюваль получил семь номинация на «Оскар», но выиграл лишь единожды – в 1983 за кинокартину Tender Mercies. В этом фильме он отметился не только ролью музыканта-алкоголика, но и собственными песнями. В 1983 вышел фильм Angelo, My Love, ставший дебютным для Дюваля-режиссёра. В 1997 в прокате появился The Apostle, сценарий к которому написал Дюваль, и в котором он же сыграл главную роль, за которую получил пятую номинацию на «Оскар». Также он написал сценарий и снял Assassination Tango в 2002.

Когда мы говорим о таком актёре, нельзя забывать и его работу на телеэкране. Следует отдельно отметить работы Lonesome Dove (1989), Stalin (1992) и The Man Who Captured Eichmann (1996). За свою карьеру Дюваль был номинирован на множество премий «Эмми».

Сейчас актёр продолжает активно сниматься в кино. После роли в Jack Reacher (2012) и A Night in Old Mexico (2013), он снялся вместе с Робертом Дауни младшим в The Judge (2014), который помог ему получить очередную номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ