С чего началась эпоха завоеваний викингов?

0
606
Завоевания викингов

8 июня 793 г. к островку Линдисфарн у восточного побережья Шотландии, который принадлежал монастырю, причалили необычные корабли — с высоко задранными носом и кормой и большими парусами. Через несколько минут мирные монахи очутились в сущем аду. Светло-рыжие исполины с ревом ринулись на монастырские стены, разбили своими тяжелыми секирами ворота, разграбили ценное церковное имущество, тщательно обшарив все углы. Тех, кто пытался оказать сопротивление, убивали на месте или под издевательский хохот нагими выгоняли на берег, а потом топили в море.

Вскоре все утихло. Разбойники забили захваченный скот, побросали туши на свои палубы и вместе с добычей исчезли в морской дымке.

Это зверское нападение повергло в ужас и возмутило весь христианский мир. Монастырь на Линдисфарне считался центром веры и учености, местом паломничества и почитался, как ни один другой в Англии.
Однако этот набег был лишь началом, прелюдией к продолжавшимся более двух веков насилию и преступлениям пиратов-норманнов в Западной Европе. В 794 г. неведомые морские разбойники напали на монастыри Джерроу и Вермут на восточном побережье Англии. В 795 г. был разграблен монастырь св. Коломбы на острове Иона. В 797 г. опустошен остров Мэн с монастырем, посвященным покровителю Ирландии св. Патрику. В 800 г., грабя и убивая, норманны завладели Фарерскими островами. «Эти дикие звери, — писал один франкский монах, — и дут по холмам и полям, не щадя ни младенцев, ни стариков, убивая отцов, сыновей и матерей. Они сжигают, грабят и опустошают все — жестокая орда, беспощадные когорты и несущие смерть фаланги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ