С каких пор греки осознают себя единым народом?

0
1331

В этот период произошло и нечто более существенное: несмотря на все племенные различия в обычаях и диалектах, греки, будь то ахейцы, ионийцы, дорийцы или представители иных эллинских племен, начали осознавать свою принадлежность к одному народу. Они стали именовать себя эллинами и развивать общую культуру.. Важнейшую роль в появлении у них чувства общности и сплоченности сыграл единый язык. Несмотря на различие диалектов, каждый грек мог понять другого грека и поделиться с ним своими знаниями. Свой язык они без основания считали самым благозвучным на свете. Всякого же, кто объяснялся на другом, непонятном для них языке, эллины называли варваром — «невразумительно болтающим» (слово варвар своим звучанием подражало бессмысленному бормотанию).

Тем временем воинственный дух завоевателей стал ослабевать, дорийцы перешли к оседлой жизни. Беженцы тоже успели обжить свою новую родину. Их поселения вырастали в города и государства. «Средние века», темный период в истории Греции, подходили к концу.

Именно с этого времени, как считают историки, и начинается история классической Эллады. Она продолжалась примерно 500 лет и неразрывно связана с ролью Спарты и Афин. Наступало время расцвета Греции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ