Стив Бушеми

0
1755

Стив БушемиСтив Бушеми – известный американский актёр, режиссёр и сценарист. Он известен по своим работам с такими известными режиссёрами, как Квентин Тарантино, братья Коэны, Роберт Родригес, Джим Джармуш и другими. Из-за характерной внешности он зачастую играет роли неординарных и неприятных персонажей.

Стив Винсент Бушеми родился 13 декабря 1957 года в Нью-Йорке. В кино он появился в середине восьмидесятых, старательно и неспешно пробиваясь на вершину. Прежде чем стать успешным актёром он проработал пожарным (с 1980 по 1984).

Несмотря на активную работу в восьмидесятых, настоящий прорыв случился только в 1992, когда Квентин Тарантино взял его на роль мистера Пинка в своей известной картине Reservoir Dogs. Это было начало как успешной карьеры самого режиссёра, так и Бушеми, который так запомнился аудитории, что вскоре его лицо можно было увидеть чуть ли не в каждом большом фильме. С ним любили работать многие выдающиеся творцы; он работал с братьями Коэнами в фильмах Miller’s Crossing (1990), Barton Fink (1991), The Hudsucker Proxy (1994), Fargo (1996) и The Big Lebowski (1998). Так же Стив принял участие в двух фильмах серии Spy Kids режиссёр Роберта Родригеса.

Принято считать, что чаще всего Бушеми играет роль негодяев, но это не так: в 2001 он неожиданно получил романтическую роль в драме Ghost World, снятую по графической новелле Даниэля Клоуза. В этом же году он принял участие в The Grey Zone, рассказывающем о жизни евреев в концлагере Освенцим.

Не так известно и о режиссёрской карьере Бушеми, которая началась уже в 1996 с фильмом Trees Lounge, которая получила положительные отзывы критиков. Снимал он и эпизод прославленного сериала The Sopranos, причём как: эпизод был номинирован на престижную премию «Эмми». После успеха Бушеми снял ещё несколько серий, а в пятом сезоне и вовсе присоединился к актёрам, войдя в роль Тони Блундетто, двоюродного брата Тони Сопрано.

Многосторонний Бушеми использовал свой уникальный образ вовсю, но не только внешний вид актёра, но и характерный голос выделяли его на фоне других. Он работал во множестве анимационных и компьютерных картин, среди которых Monsters, Inc. (2001), Charlotte’s Web (2006), G-Force (2009) и Monsters University (2013).

Следует отметить и то, что актёр, больше известный по боевикам и драмам, не гнушался комедий, и ближе к концу нулевых снялся в нескольких фильмах с Адамом Сэндлером, среди которых I Now Pronounce You Chuck & Larry (2007), Grown Ups (2010), Hotel Transylvania (2012) и Grown Ups 2 (2013).

Успех на телевидении, добытый с семьёй Сопрано, убедил его вернуться на телевидение. В 2007 он появился в виде камео в мультсериале-долгожителе The Simpsons, а через год появился в ER. Также он вернулся к комедийному амплуа в сериалах Portlandia и 30 Rock.

Впрочем, главный успехом на телеэкране стала заглавная роль в сериале Boardwalk Empire, за которую он получил множество номинаций гильдии актёров, два «Золотых глобуса» и «Эмми».