Стив Перри

0
1677

Стив ПерриСтив Перри был фронтменом известной группы Journey с 1977 по 1987 годы. Он известен мощным голосом и считается одним из лучших солистов в истории рок-музыки.

Стив Перри – сын португальских иммигрантов. Он вырос в Калифорнии, и с карьерой решился дольно рано и забавным образом: в десять лет он услышал по радио Сэма Кука, и с тех пор грезил стать певцом.

Путь к славе Перри начал в школе, где сразу же начал заниматься музыкой. Правда, сначала он был барабанщиком. В колледже он участвовал в хоре, но усердно учиться у него не удавалось: он не видел смысла ни в чём, кроме будущей карьеры певца. Не важно где, не важно, как – он должен был петь. В результате он переехал в Лос-Анжелес, где пел для радио-роликов и работал в студии звукоинженером. В это время он перепробовал множество групп, где был певцом и барабанщиком. Попав в группу Alien Project, он, казалось, вот-вот наберёт популярность, но коллектив совершенно внезапно распустился. Один из его участников погиб в результате автокатастрофы.

Долгожданный прорыв наконец случился в 1977, когда Перри нашёл себе место в группе Journey, которая тогда играла джаз-рок. Обретя мощного солиста, коллектив решил сменить жанр на более популярный, и стал играть поп-рок. Первый альбом Infinity с Перри был относительно популярен, а песни «Lights» наряду с «Wheel in the Sky» и «Anytime» стали хитами.

С этого момента группа пробивалась всё выше и выше. «Lovin’, Touchin’, Squeezin'» с пластинки Evolution (1979) стала настоящим хитом. Последующие за ней не менее популярные «Open Arms», «Who’s Crying Now» и «Don’t Stop Believin'» с альбома Escape (1981) сделали группу одной из самых популярных к началу восьмидесятых. Количество поклонников только росло, но вот критики не спешили принимать более «попсовую» музыку, которая постоянно крутилась на радио.

В восьмидесятых мало кто мог похвастаться такой популярностью, как Journey. Сам Перри не был такой видной фигурой, как, скажем, Фредди Меркьюри, однако к голосу никто не мог придраться. Он справлялся с любой песней в любом темпе, будь то баллада вроде «Open Arms» или роковая «Any Way You Want It”. При этом он не только пел, но и помогал с написанием материала, став автором многих хитов. Именно благодаря ему появилась «Don’t Stop Believin’”, сделавшая группе имя.

Journey тем временем продолжала торжественное шествие по миру рок-музыки, в 1983 выпустив альбом Frontiers, где прозвучали такие мощные вещи, как «Separate Ways (Worlds Apart)» и «Faithfully». После масштабного мирового турне группа стала первой, которая продала лицензию на использование своей музыки в видеоигре.

В 1986 вышла очередная популярная пластинка, но Перри был готов к чему-то новому. В следующем году он покинул Journey, объяснив, что «перегорел на работе», и нуждался в новой мотивации для исполнения музыки. Также ему мешали другие проблемы: его мать сильно заболела, и он проводил с ней много времени.

В 1996 состоялось воссоединение с группой для альбома Trial by Fire, достигнувшего третье место в чартах продаж. Но это было временное явление: певец страдал от проблем со здоровьем, и группа решила продолжить без него.

Что касается самостоятельной работы, то в составе Journey Перри выпустил свой первый сольный альбом Street Talk (1984), которой продался тиражом в 2 миллиона копией – во многом благодаря хитовой «Oh Sherrie». После ухода из группы Перри на какое-то время взял паузу.

Спустя десять лет Перри вернулся со своей второй работой For the Love of Strange Medicine. Пластинка была тепло принята критиками, а песня «You Better Wait», попала в хит-парады, но Перри понимал, что до былой славы было далеко. В 1998 он написал две песни для саундтрека анимационного фильма Quest for Camelot. В этом же году вышел сборник лучших вещей Greatest Hits + Five Unreleased.

В настоящее время Перри то появляется, то исчезает на сцене. Он часто пишет песни для кино. Неизвестно, совершит ли он долгожданный камбэк, однако никто не будет сомневаться, что его место среди сотни лучших певцов по версии журнала Rolling Stone полностью заслужено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ