Тепловой режим континентов

0
476

Тепловой режим континентов в связи с их географическим положением различен.

Затрата тепла на испарение на северных материках определяется их положением в умеренном поясе (она около половины и больше радиационного баланса), в Африке и Австралии — арндностью значительных их площадей. На всех океанах огромная — около ЗОЮ МДж/м2 (72 ккал/см2) из 3430—3600 А\Дж/м2 (82— 86 ккал/см2) в год — доля тепла затрачивается на испарение. Затем часть его переносится на материки и отепляет климат высоких широт.

Эффективное  излучение — 1500 МДж/м2 (36 ккал/см2) в год — в 4,5 раза меньше общего излучения Земли — 6980 МДж/м2 (167 ккал/см2) в год. Эта разница и есть упомянутый выше «оранжерейный» эффект атмосферы.

Все сказанное о теплообмене между поверхностью материков и океанов и атмосферой выражается радиационным балансом системы Земля — атмосфера, впервые высчитанным М. И. Будыко 1971). Данные  свидетельствуют о том, что: а) в экваториальных широтах обоих полушарий атмосфера получает от нагретых океанов до 1670 МДж/м2 (40 ккал/см2) в год; б) от материковых тропических пустынь тепла в атмосферу не поступает; в) линия нулевого баланса проходит по субтропикам, близ 40о широты; г) в умеренных широтах расход тепла излучением больше поглощенной радиации; это значит, что климатическая температура воздуха умеренных широт определяется не солнечным, а адвективным (принесенным из низких широт) теплом; д) радиационный баланс Земля — атмосфера дисснмметричен относительно плоскости экватора: в полярных широтах северного полушария он достигает 2510 МДж/м2 (60), а в соответствующих южных — только 838 МДж/м2 (20 ккал/см2) в год; тепло переносится в северное полушарие интенсивнее, чем в южное, приблизительно в 3 раза. Балансом радиации системы Земля — атмосфера определяется, как увидим ниже, температура воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ