Творчество Эдуарда Ханка

1
3182

Лучшим композитором-песенником Беларуси по праву считается Эдуард Семенович Ханок. Любовь белорусов к именитому мастеру выразилась в присвоении ему званий заслуженного деятеля культуры Белорусской ССР в 1982 г. и Народного артиста Беларуси в 1996 г. Это признание не случайно и вполне закономерно. Ведь мелодии 74-х летнего мастера напевают в течение последних сорока лет.

Прежде чем углубляться в хронологию творчества Эдуарда Ханка, нужно дать читателю краткую биографическую информацию, без которой сложно судить о творческом пути мастера.

Эдуард Семенович появился на свет в семье военного. На момент рождения, 18.04.1940 г., семья проживала в Казахской ССР, где отец проходил военную службу. Вскоре отца перевели в Белоруссию, город-герой Брест. Здесь и начался обычный путь обычного мальчика в большую жизнь. В Бресте Эдуард окончил среднюю школу, а до 1962 г. учился в Минском музыкальном училище им. М. Глинки. По окончании училища молодой музыкант отправился в Москву, где поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского. За годы учебы в консерватории, до 1969 г., Эдуард Ханок экспериментировал в различных музыкальных направлениях и, здесь же, появилась его первая песня.

Именно музыка к песням стала его визитной карточкой. Первыми исполнителями, включившими песни Ханка в репертуар, стали популярные белорусские и российские вокально-инструментальные ансамбли «Песняры», «Верасы» и «Сябры», «Самоцветы», «Пламя». Именно они исполнили шлягеры Ханка, такие как «Малиновка», «Два поля», «Лягу, прилягу», «Я у бабушки живу», «Завируха», «Зима», «Жавраначка», «Вы шумите березы» и многие другие.

Эдуард Ханок дал множество незабываемых мелодий одиноким солистам. Его песни исполняли Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Андрей Миронов, Ренат Ибрагимов, Ольга Воронец и Мария Пахоменко. Песнями Эдуарда Ханка начиналась звездная карьера Аллы Пугачевой – «Песенка первоклассника» или «То ли еще будет» и «Ты возьми меня с собой». Эти две песни Эдуард Ханок написал в сотрудничестве поэтами –песенниками Игорем Резником, Игорем Шафераном и Ольгой Рождественской.

Через много лет, дочь Аллы Борисовны Пугачевой, Кристина Орбакайте песню Э. Ханка на стихи И. Векшегоновой «Солнышко смеется». Помимо названных уже поэтов-песенников, Эдуард Ханок работал с Ларисой Рубальской, Юрием Рыбчинским, Евгением Долматовским, Михаилом Таничем, Михаилом Пляцковским и другими.

Нельзя обойти вниманием еще одну страницу творческой биографии композитора, мультипликацию. Эдуарду Ханку принадлежат две композиции к мультфильмам «Квака-задавака» (1975 г.) и «Про кота, Васю и охотничью катавасию» (1981 г.). Оба мультфильма были сняты на киностудии «Беларусьфильм». Эти песни исполнили легендарные «Песняры» и рок-группа «Сузор’е».

Известность к композитору Э. Ханку пришла очень быстро. Уже через 4 года после окончания консерватории, композитор стал членом Союза композиторов СССР (1973 г.). Помимо почетных званий, присвоенных Белоруссией, в 2001 г., заслуги Эдуарда Семеновича Ханка отметила Автономная Республика Крым присвоением звания заслуженного деятеля культуры АР Крым.

Эдуард Семенович живет и работает в Москве. Однако, тесная связь с Беларусью проявляется в том, что помимо российского гражданства, он сохранил и гражданство Беларуси. Несмотря на то, что законы республики Беларусь не предусматривают такой возможности.

Поклонники Эдуарда Ханка ожидают от 74-х летнего мастера новых мелодий и сердечно желают ему творческих успехов и долгих плодотворных лет жизни.