Творчество Роберта Рождественского

0
6563

Творчество Роберта РождественскогоДети войны. Они выстрадали многое. Их судьбы тесно связаны с судьбой народа, который пережил ужасы двух больших войн и военного коммунизма. Однако эти потрясения не смогли сломить дух и лишить человечности большинства молодых людей.

Многое пережил и Роберт Станиславович Петкевич, которого советский народ запомнил как Роберта Ивановича Рождественского, выдающегося поэта-песенника. Местом его рождения стало село Косиха Алтайского края. Дата рождения – 20.06. 1932 г. В 1934 г. семья Петкевичей переехала в Омск.

Первым потрясением мальчика стал развод родителей в 1937 г. И только мальчик привык, пришла война. Мать Роберта ушла на фронт, мальчик остался с пожилой бабушкой. Но невзгоды не закончились. Бабушка, Надежда Алексеевна, умерла в 1943 г. Роберт остался на попечении тетки до 1944 г. В 1944 г. попал в детский приемник в Подмосковье, а затем, в Кёнигсберг его забрала мама с отчимом, Иваном Ивановичем Рождественским, который усыновил Роберта и дал свое отчество и фамилию.

В 1948 г. Рождественские оказались в Петрозаводске. Здесь и начался творческий путь поэта. С поступлением в литературный институт им. Горького в 1951 г., Роберт Рождественский переехал в Москву. В 1955 г. вышла в свет первая книга поэзии «Флаги весны».

В этом же году Роберт Рождественский написал слова первой песни «Твое окно». В сотрудничестве с многими композиторами Роберт Иванович написал стихи к множеству известных песен. С ним любили работать такие композиторы как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Микаэл Таривердиев, Оскар Фельцман, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов, Юрий Гуляев, Никита Богословский, Юрий Саульский, Игорь Лученок и многие другие.

Стихи Роберта Рождественского разнообразны по тематике, но их объединяет нечто неуловимо глубокое. От первых стихов до последних, мастер вкладывал частицу себя, переживания поиска внутренней гармонии, свои радости. Лиризм любовной поэзии переплетался со стихами с выраженной гражданской позицией. Расслабляющие строки чередовались с мобилизующими строками патриота, созидателя. Его поэзия проникнута постепенным открытием души, исповедью многоопытной личности.
Лиризм известных песен, таких как «Сладкая ягода» и «Стань таким как я хочу» уживается с ритмичностью песни «Погоня» их фильма «Новые приключения неуловимых». Из под пера поэта, так же, родились стихи песен «Огромное небо», «Неоткрытые острова», «Мир», «Желаю вам» и многие другие популярные песни.

В тандеме с Тихоном Хренниковым он написал замечательные песни к оперетте «Голый король». С Владимиром Шаинским, Роберт Рождественский написал песни к спектаклям «Тетушка Чарли» и «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Роберт Рождественский вел активную общественную работу, он возглавлял комиссии по литературному наследию, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого. Он первым издал сборник стихов В. Высоцкого под названием «Нерв» в 1981 г., вскоре после смерти певца.

В 1990 г. Роберт Иванович перенес сложную операцию по поводу опухоли мозга. Французские хирурги подарили поэту-песеннику еще 4 года плодотворной жизни. Возможно, Роберт Иванович, еще долго радовал своих поклонников песнями и стихами. Но 19 августа 1994 г. Роберта Ивановича не стало. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Тело поэта покоится в подмосковном поселке Переделкино.

Память замечательного поэта, пережившего множество военных событий, но не сломленного жизнью, увековечено во Вселенной. Его именем названа малая планета № 5360 в 1997 г.