Удалось ли никейцам возродить Византию?

0
679

В 1261 г. отряд никейских воинов хитростью захватил Константинополь. Так пришел конец Латинской империи, продержавшейся всего 57 лет. Никейский император Михаил VIII Палеолог переехал со своим двором в древнюю столицу. Эта победа была крайне важна для ромеев в символическом смысле. Но она имела и отрицательные последствия. Во-первых, все враги Византии немедленно объединились против нее. Во-вторых, на старом месте воскресли старые, уже ничем не обоснованные претензии на мировое господство. Когда в русских церквах перестали упоминать византийского василевса на богослужениях, константинопольский патриарх разразился возмущенным посланием московскому князю: «Невозможно (русским) христианам иметь Церковь и не иметь (византийского) царя, ибо царство и Церковь нельзя отделить друг от друга!»

Карта Византии времен раздробленности
Карта Византии времен раздробленности (XIII век)

Время правления Палеологов, последней византийской династии, стало периодом неуклонного ослабления и упадка. Их власти не подчинились ни Морея в Греции, ни Трапезунд на Черном море. На западе Византию теснила могучая Сербия, на юге беспокоили мелкие латинские княжества, на востоке набирали силу турки-османы — новый и страшный противник. В первой половине XIV в. османы отобрали у ромеев все владения в Малой Азии и даже проникли в Европу. К тому же Византию раздирали гражданские войны и дворцовые перевороты. Вовлекая соседние государства в свои внутренние усобицы, она лишь готовила собственную гибель. Плохую услугу оказала византийцам и опора на иностранных наемников: однажды каталонская дружина, не получив обусловленной платы, разорила и без того истощенную страну.

Иоанн VIII Палеолог
Иоанн VIII Палеолог (миниатюра XV века). Он был "западником", что видно по его остроховерхой шапке (скиадиону). Иоанн надеялся, что Европа спасет Византию от османского нашествия, и ради этого заключил унию с Римской церковью.

Константинополь по-прежнему оставался крупнейшим городом Европы, но внутри его могучих стен пустовали целые кварталы. На огромных площадях столицы горожане разводили огороды, обветшавшие дворцы использовали как отхожие места. Драгоценные камни императорского облачения и регалий были отданы в заклад венецианцам, а вместо них в короне Византии сверкали стекляшки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ