Великие музыканты 20-го века. Дэвид Ковердэйл

0
1306

Великие музыканты 20-го века. Дэвид КовердэйлОснователь известной группы Whitesnake и солист Deep Purple Дэвид Ковердэйл по праву считается одной из главных личностей тяжёлого рока в семидесятых и восьмидесятых годах.

Дэвид Ковердэйл родился 22 сентября 1951 года в Солтбёрне, в Англии. Его детство было традиционно: полюбив музыку ещё в раннем возрасте, он начал учиться играть на гитаре, вдохновлённый своей семьёй, где музыка всегда была в почёте. Вскоре Дэвид понял, что ему суждено петь, и в 14 лет он начал профессионально выступать. Довольно быстро он привлёк внимание общественности своим уникальным, а вскоре и знаменитым голосом.

В 1968 он был запримечен местной группой The Skyliners, которые пригласили его на роль солиста. Группа была везде – от кабаре до колледжей, и даже открывала таких звёзд, как Elkie Brooks и The Paper Dolls. Группа была многообещающей, но после смены имени на The Government они решили не становиться профессиональными музыкантами. Ковердэйл, впрочем, уходить не планировал, и присоединился к другому коллективу – The Fabulosa Brothers.

В 1972 случилось судьбоносное событие: Ковердэйл увидел в журнале, что группа Deep Purple ищет солиста. Группа выступала с 1968, но предыдущий фронтмен Иэн Гиллан её покинул. После того, как Ковердэйл послал свою кассету с записью, его пригласили на прослушивание. Группу впечатлил голос Ковердэйла и его способности автора, и он официально стал частью группы. В 1973 он впервые представил Deep Purple на концерте в Швеции.

В первый год Ковердэйл исколесил всю Америку, и принял участие в известном фестивале California Jam, где принимали участие известные Eagles, Earth и другие.

В феврале 1974 в свет вышел восьмой альбом группы, и первый альбом с Ковердэйлом у вокала. Это был успех – альбом и по сей день считается одним из лучших в дискографии группы. Особенно публике по душе пришлись треки, где пели Ковердэйл и другой новичок бассист Гленн Хьюз. Последний трек Mistreated так полюбился поклонникам, что и по сей день исполняется вживую – спустя годы после ухода из группы.

Но надолго в группе Ковердэйл не задержался. Следующий альбом, вышедший в том же году, тоже получил «золотой» статус в США и Великобритании. На нём фанковое влияние Ковердэйла было ещё более заметным, но новый саунд не пришёлся по душе гитаристу Ритчи Блэкмору, который решил попробовать свои силы в другой группе. После ухода ведущего гитариста группа записала ещё одну пластику с новичком Томми Болином, но Come Taste The Band успеха не добился, и группа распустилась. Ковердэйл боялся покидать Deep Purple, «которая была его жизнью», но всё равно решил попробовать свои силы в сольном творчестве.

Ковердэйл не спешил перенимать более модный панковый звук, и оставался верным блюзовому тяжёлому звучанию, которым отличались Deep Purple. В 1977 в свет вышел его первый альбом под названием White Snake. Альбом был тепло встречен, а вышедшая через год новая пластинка стала ещё популярнее. Успех убедил Ковердэйла в том, что за карьеру вне Deep Purple можно не переживать.

Название первого альбома подарило название новой группе, которая сложилась из музыкантов, которые и так выступали с Ковердэйлом. Их первый релиз Snakebite продолжил успешную полосу. Все работы группы были популярны, но только в Великобритании, где они собрали немаленькую базу преданных поклонников. Но самый большой успех пришёлся на 1985, когда группа выпустила одноимённый альбом, который быстро захватил США.

Это был пик успеха как группы, так и самого Ковердэйла, который решил сделать паузу в 1997. В 2002 он вернулся на временные гастроли с группой, а в 2008 записал с ней альбом Good to be Bad – первый за более чем десять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ