Великие музыканты 20-го века. Фредди Меркьюри

0
2437

Рок-сцена двадцатого века была столь переполнена великими талантами, что выделиться было практически невозможно.

Тем не менее сложно представить себе фигуру более уникальную, более культовую, чем Фредди Меркьюри – солиста и фронтмена рок-группы Queen.

Родившийся в Занзибаре (Танзания), Фредди обучался игре на пианино в Мумбаи, в Индии. Довольно быстро Фредди основал свою первую группу The Hectics. В шестидесятых семья Меркьюри перебралась в Лондон, а Фредди стал посещать колледж, где он познакомился с многими музыкантами, в том числе – с будущими участниками группы барабанщиком Роджером Тэйлором и гитаристом Брайаном Мэйем. В 1969 Фредди стал солистом группы Ibex, и участвовал в нескольких других коллективах.

В конце концов Меркьюри, Тэйлор и Мэй объединили усилия, и создали группу Queen, к которой также присоединился Джон Дикон. В 1971 группа сыграла свой первый концерт.

Первые два альбома не принесли группе успеха – они ещё искали свой собственный уникальный «саунд». С выходом третий пластинки Sheer Heart Attack у них появился первый настоящий хит – Killer Queen.

Публика стала интересоваться интересным слиянием хард-рока и глэм-рока, но следующий альбом группы и вовсе поразил всех. На записи 1974 года впервые прозвучал магнус опус Меркьюри, семиминутная рок-опера Bohemian Rhapsody. Впервые слушатели по-настоящему услышали мощный голос Меркьюри и его инновационный подход к записи. Несмотря на множество хитов после, эта песня остаётся главной в резюме группы.

Но Меркьюри был хорош не только как певец и музыкант – он также был выдающимся шоуменом. Выступления группы всегда сопровождались энергическим выступлением самого Меркьюри, который умел заводить публику и часто носил яркие обтягивающие костюмы.

Разумеется, окончательно закрепила Queen на пантеоне богов песня We Will Rock You. Попробовали себя музыканты и в новомодном диско. Популярной «нероковой» песней стала Another One Bites the Dust, правда последующий полностью диско-альбом популярности у публики не снискал.

Насколько были известны многочисленные хиты группы, настолько же прославленными были их концерты. Queen заслуженно считались мастерами выступлений, а их концерты собирали тысячи людей и транслировались по телевизору. Никто не умер завести публику так, как Фредди, чья любовь к музыке была заразительна.

К сожалению, серия сверхуспешных альбомов оборвалась после преждевременной смерти певца. Среди друзей все знали о бисексуальности Фредди, который любил шиковать и жить на полную катушку. Настоящая рок-звезда, он поглощал шампанское галлонами и устраивал грандиозные вечеринки. Как-то на свой день рождения он свозил друзей на Ибицу.

Меркьюри также любил произведения искусства – как-то он потратил более 400 тыс. долларов на фарфор ручной работы.

Громкий и эпатажный Меркьюри внезапно перестал появляться на публике к 1989 году. Не рекламировал он и новый альбом группы Innuendo. Публика была обеспокоена, и появились слухи о скорой смерти певца. В 1991 певец открыто сообщил публике, что у него был СПИД. На следующий день Меркьюри скончался на 45 году жизни.

После смерти фронтмена, Queen не распалась. Фредди много работал в студии, и в результате на свет вышел альбом Made in Heaven, который, разумеется, возглавил хит-парады. Тогда же на вершины парадов вернулась невероятная Bohemian Rhapsody, которая ни разу не устарела, несмотря на прошедшие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ