Ветры в нижней тропосфере

0
495

В центре тропических максимумов, или антициклонов, стоит безветрие, а на периферии дуют ровные ветры во все стороны от центра. Те из них, которые переносят воздух в экваториальный минимум, называются пассатами. Они отчетливо выражены на океанах и нечетко и не всегда на материках. Под влиянием кориолисовой силы пассаты отклоняются вправо в северном и влево в южном полушариях и приобретают направление с востока на запад, образуя восточный перенос.

В умеренных широтах северного и южного полушарий находятся вторые (после экваториального) минимумы атмосферного давления. Однако барическое поле днесимметрично. В южном полушарии в соответствии с его океаничностью Антарктический пояс низкого (до 984 мб) давления опоясывает Землю сплошным кольцом и существует весь год. В северном полушарии в связи с чередованием материковых и океанских секторов барические минимумы выражены только на океанах (Исландский и Алеутский с давлением в январе 998 мб). На материках давление сезонно меняется по термической причине.

Не трудно видеть, что несмотря на сезонные колебания барического поля северного умеренного пояса, генеральная закономерность— образование полосы низкого давления — отчетлива: летом она опоясывает все полушарие, зимой прерывиста, на океанах выражена глубоко.

Из тропических барических максимумов воздух стекает не только в экваториальную депрессию, но и в пояса низкого давления умеренных широт, хотя и в меньшем количестве, около 25% обшей их массы. Отклоняясь вправо в северном и влево в южном полушариях, он включается в планетарный западный перенос и образует характерные для умеренных широт западные ветры. Их действию подвержены Европа севернее Средиземного моря, Северная Америка к северу от Калифорнии, Южная Америка южнее города Сантьяго, т. е. всюду между Умеренными и Арктическим (Антарктическим) фронтами.

В Арктике и Антарктике по термическим причинам атмосферное давление высокое. Холодный воздух полярных максимумов стекает в минимумы умеренных широт. Отклоняясь под действием вращения Земли, эти ветры образуют арктические норд-осты и антарктические зюйд-осты.

На Арктическом и Антарктическом фронтах холодные массы ЛВ встречаются со сравнительно теплыми массами УВ. Столкновение и борьба АВ и УВ разрешается образованием циклонов и антициклонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ