Винсент Прайс

0
554

Винсент ПрайсАмериканский актёр Винсент Прайс прославился ролью негодяя в культовой классике House of Wax, который не только вернул к популярности жанр ужасов, но и стал одним из первых фильмов, снятых в 3D.

Известный «мастер страха» Винсент Прайс родился 27 мая 1911 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Он был младшим в семье из четырёх детей. Его отец был президентом компании по производству конфет, а также человеком в высшей степени образованным. Прайс получил образование в частных школах, и в 16 лет исколесил всю Европу. В Йельском университете он изучал историю искусств и английский язык.

В 1935 Прайс дебютировал на сцене, сыграв принца Альберта в лондонской постановке Victoria Regina. Вскоре постановка перебралась на Бродвей, где добилась успеха благодаря дуэту Прайса и Хелен Хэйс. Поняв, что театром ограничиваться не стоит, Прайс отправился покорять кинематограф.

Сейчас мы знаем Прайса, как культовую фигуру ужасов, но изначально он был драматическим актёром, чей рост и отличительный голос отлично вписывались во множество ролей в таких фильмах, как: нуар Laura (1944), драматический триллер Dragonwyck и даже комедия Champagne for Caesar, которую актёр называл одной из своих любимейших работ.

В 1953 мир кинематографа сотрясала амбициозная картина House of Wax, снятая в формате трёхмерного кино. В фильме Прайс сыграл сумасшедшего и обезображенного творца, который создаёт восковые фигуры из настоящих людей. Нельзя забывать и культовый хоррор The Fly об учёном, который по ошибке превратился в насекомое. Это было начало успешной карьеры в фильмах ужасов. Далее последовали малобюджетные страшилки Роджера Кормана, а также адаптации произведений Аллана Эдгара. По, среди которых следует выделить The Masque of the Red Death (1964).

У всех легенд хоррора того времени была отличительная особенность – одних только безумных глаз было мало для того, чтобы стать «великим и ужасным». У Лугоши была его аристократичность, у Карлоффа – человечность, а Прайс цеплял юмором, который он умел придать даже самым жутким образам. Нельзя забывать и уникальный голос, который без всякого музыкального сопровождения мог навести ужас на зрителей. По словам самого актёра, он свой голос никогда не выделял: «Я считаю, что звучу также, как и любой другой житель Миссури. Мой голос напоминает Гари Трумана».

Среди поздних ролей Прайс особо любит персонаж актёра, который мстит критикам в Theater of Blood (1973). Он же озвучил злого Ратигана в анимационном фильме The Great Mouse Detective (1986), после чего внезапно вернулся к драме в The Whales of August.

Но не кино единым: Прайс добился успехов и за пределами киноэкрана, не раз появлявшись на телевидении. Его лицо можно было видеть везде – от The Brady Bunch до сериала по комиксам Batman. В 1980 он стал ведущим Mystery канала PBS и зачитал вступительный монолог к великому клипу Майкла Джексона Thriller. Нельзя забывать и о его работе с рок-музыкантом Элисом Купером.

Известно, что Прайс всегда был ценителем искусства, что подтверждают книги за его авторством. Его последним фильмом стала картина Тима Бёртона Edward Scissorhands. Умер актёр 25 октября 1993 от рака лёгких. По словам тех, кто его знал, он был человеком добродушным и лёгким на подъём – противоположностью большинства его ролей, как это часто бывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ