Воспитание в Спарте

0
1930
Воины Спарты

Как в Спарте воспитывали детей?
По законам Ликурга все дети, рожденные в Спарте принадлежали государству, и только государство имело право воспитывать их. Младенцев, которые физически были очень слабы, отправляли в горное ущелье, где они умирали от голода, а здоровых детей на первые годы оставляли с матерями, а затем мальчики, которым стукнуло семь лет, переходили под строжайший надзор воспитателей. Воспитатели обучали мальчиков бегу, прыжкам, метанию копья и диска, борьбе, и владению оружием. Все мальчики ходили нагими и спали на земле, подстелив лишь солому или сено. Ежедневно, даже зимой, они купались в реке. Питание их было столь скудным, что они всегда были голодны. Приходилось добывать еду воровством, красть овощи с полей. Тех, кто попался, наказывали, но не за саму кражу, а за то что попались. Раз в год всех мальчиков до крови пороли в храме, при этом им запрещалось даже стонать или стискивать зубы от боли. Если подростков о чем-либо спрашивали, отвечать следовало кратко и четко — «лаконично» (от названия области — Лаконика). За многословие или просто болтовню строго наказывали.
Воины Спарты
Тяжеловооруженные воины в бою. На них панцири, шлемы, поножи, в руках щиты и копья.

В 20 лет юноша становился воином: его принимали в небольшой отряд мужчин, питавшихся в складчину. А в 30 лет он считался полноправным гражданином.

Девочки выполняли те же физические упражнения, что и мальчики. Правда, с возрастом у них появлялось больше времени для личной жизни, чем у мужчин. Но и для них благо Спарты всегда оставалось высшей целью жизни. «Возвращайся со щитом или на щите» — так напутствовала некогда спартанская мать своего сына, вручая ему щит перед военным походом. Не было большего позора, чем вернуться домой без щита. Тех же, кто погибал на поле брани, увенчивали оливковыми ветвями и поминали с великим почетом.
Фаланга
Фаланга: наверху — в открытом построении, внизу — в сомкнутом строю. Предводители фаланги сражались в первой шеренге.

Около 720 года до Р. Хр. спартанцы покорили соседнюю область Мессению и превратили ее жителей в илотов. Спарта стала крупнейшим греческим государством. В 550 году она принудила почти всю Южную Грецию присоединиться в Пелопоннесскому союзу и достигла своего господствующего положения — гегемонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ