Выдающиеся актёры. Мэттью Бродерик

0
682

Выдающиеся актёры. Мэттью БродерикВсе обожатели американского кино восьмидесятых любят и починают Мэттью Бродерика – одного из самых запоминающихся актёров тех лет. За свою карьеру он выиграл множество наград, среди которых «Золотой глобус» и два «Тони».

Мэттью Бродерик родился на Манхэттене, в Нью-Йорке, в семье Патриции (сценариста, актрисы и художницы) и Джеймса, актёра и ветерана Второй мировой войны. Его мать – еврейка, а отец – ирландский католик с английскими корнями.

Первую роль Бродерик получил в постановке, в которой участвовал его отец. Его многие с трудом добиваются известности, десятилетиями налаживая контакты, то у Мэттью всё удалось довольно быстро и легко: после участия в постановке Torch Song Trilogy его отметил хорошей рецензией театральный критик New York Times. Вскоре им заинтересовались на Бродвее.

Как впоследствии признавался Бродерик, всё и правда случилось во многом благодаря тому отзыву. В одну минуту он был никем, в другую – самым желанным молодым актёром.

В кино Мэттью Бродерик дебютировал в 1983, снявшись в картине Max Dugan Returns. Его первым хитом стала замечательная подростковая картина WarGames, повествующая о том, как юный талантливый любитель компьютеров чуть не запустил Третью мировую войну. Эта картина окончательно запустила карьеру Бродерика, который стал сверхпопулярен среди подрастающего поколения Америки.

Второй (и главный) его прорыв случился после выхода культовой картины Ferris Bueller’s Day Off. Фильм и по сей день считается классикой подростковой комедии и одним из лучших фильмов восьмидесятых. Этот фильм окончательно утвердил статус Бродерика, как суперзвезды.

В 1987 он сыграл в роли Джимми Гаррета в картине Project X. В 1990 уже повзрослевший актёр подарил свой голос Симбе в популярнейшем мультфильме The Lion King. С этого момента он начал искать другие роли, окончательно отказавшись от типажа, который принёс ему славу в предыдущем десятилетии. Теперь он всё чаще стал появляться в чёрных комедиях, например, в The Cable Guy, где он сыграл в дуэте с Джимом Кэрри. Другой подобной ролью стал школьный учитель в кинокартине Election, где он делил экран с Рис Уизерспун.

Также в девяностых актёр вернулся на Бродвей, где выиграл свою первую «Тони». Это было мощное возвращение на сцену, где он стал появляться не реже, чем в кино.

Среди главных разочарований в карьере актёра можно назвать Godzilla 1998 года. Первая американская адаптация японской культовой киносерии, картина получилась провальной, а Бродерик слегка упал в глазах многих киноманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ