Харрисон Форд

0
190

Харрисон ФордХаррисон Форд – один из самых ярких актёров боевиков конца двадцатого века. Человек огромной харизмы, больше всего он запомнился публике благодаря своему участию в фильмах Star Wars и Indiana Jones.

Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В детстве он не был сильной и яркой личностью, которой мы привыкли его считать – он бол более стеснителен, и часто подвергался издёвкам других детей.

После школы Форд изучал английский язык и философию. Он и не думал о жизни актёра, наткнувшись на свою будущую карьеру случайно: подписавшись на курс актёрского мастерства, он надеялся, что это станет ловким способом получить хорошие оценки. По его словам, он «ужасно боялся выступать перед публикой, но любил быть частью нарратива».

В колледже Форд особых успехов не достиг, и в итоге ушёл раньше времени, так и не доучившись. Взяв с собой будущую жену Мэри Маркуардт, он отправился – куда же ещё – в Голливуд, где получил приглашение от студии Columbia. Впоследствии он перебрался в Universal, и дебютировал в Dead Heat on a Merry-Go-Round. К сожалению, старания актёра не были высоко оценены в самой студии, где ему пообещали, что он никогда не добьётся успеха в кинематографе. Ещё одна история невероятно неверного предсказания.

После такой оценки его таланта, Форд отчаялся стать не то что звездой, но и просто среднестатистическим актёром. Он подрабатывал вне кино, и иногда снимался в фильмах Френсиса Форда Копполы. Тогда его заприметил Джордж Лукас, давший ему роль в его драме 1973 года American Graffiti. Но даже этот фильм не особо изменил репутацию Форда.

Но именно благодаря Лукасу он всё-таки получил свой прорыв – и какой. В 1977 на экраны вышла амбициозная работа Лукаса Star Wars. Фильму, как и Форду, пророчили провал, но на деле всё оказалось наоборот. В то время как картина стала невероятным хитом по всему миру, Форд быстро превратился из неудачника в одного из самых желанных актёров. Его харизма, внешний вид и очарование стали его визитной карточкой, а последующие продолжения Star Wars только утвердили его звёздный статус.

В то время как роль легендарного Хана Соло пришлось отложить вплоть до 2015 года, Форд сотворил новую, не менее легендарную – на свет родился Индиана Джонс, который стал звездой трёх (а затем и ещё одного) фильмов. Эти фильмы окончательно укрепили статус Форда, как первоклассного актёра блокбастеров.

В 1982 на экраны вышел Blade Runner Ридли Скотта, который стал культовой классикой и принёс Форду ещё больше славы. К этому моменту Форд уже был актёром мировой величины, но ему не хватало разнообразия ролей. В основном он играл ярких негодяев или очаровательных героев, и в восьмидесятых он добавил в своё резюме несколько драматических ролей. Так, он снялся в Witness, The Mosquito Coast, и даже комедии Working Girl с Сигурни Уивер. Попробовав все роли, и везде преуспев, Форд был популярен, как никогда. К девяностым Форд зарабатывал по двадцать миллионов долларов за фильм, и получал 15 процентов от сборов фильма в кинотеатрах.

К середине десятилетия, правда, прогресс начал замедляться. Форд с трудом находил хорошие проекты, и ни комедия Sabrina, ни триллер The Devil’s Own похвал не собирали.

В 2000 году актёр начал браться за всё меньшее количество фильмов, а когда он всё-таки соглашался на роль, фильм почти всегда получил смешанные отзывы. В 2003 Hollywood Homicide был критиками принят в штыки, в 2006 триллер Firewall был и вовсе публикой проигнорирован. Indiana Jones and the Kingdom of Crystal Skull – долгожданное продолжение знаменитой трилогии – был уничтожен критиками, но стал очень прибыльным. Не считая участия в противоречивом Cowboys and Aliens в 2010, самым успешным фильмом Форда в это время стал Morning Glory. Романтическая комедия с Рейчел Макадамс была успешна и в кинопрокате, и понравиоась зрителям.

К началу нового десятилетия Форд стал всё реже появляться в фильмах, зачастую соглашаясь только на роли второго плана. Его можно было увидеть в Ender’s Game и 42, но самым ярким его фильмом целого десятилетия стал Star Wars: Episode VII, где он вернулся к роли Хана Соло, которая и сделала его популярным. С ролью актёр справился превосходно, чем приятно удивил критиков, отвыкших от энтузиазма, с которым актёр сыграл в фильме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ