XXII съезд КПСС

0
1469

XXII съезд КПССНа рубеже 1950-1960-х г.г. Советский Союз полностью оправился после разрушений и жертв Великой Отечественной войны. Уже перестали мозолить глаза руины в некогда оккупированных городах. Люди глотнули немного свободы после темного сталинского времени. Промышленность развивалась, а в обиход входил новый лозунг «Догнать и перегнать Америку». В космос полетел Юрий Гагарин, а недалеко от Волгограда построили мощную Волжскую ГЭС.

Об этих достижениях говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в докладе по случаю открытия XXII съезда КПСС 17 октября 1961 г. Этот съезд вошел в советскую историю как поворотный рубеж на пути к построению коммунизма в СССР. В Москву съехалось 4394 делегата со всех уголков страны и делегаты 80-ти коммунистических партий зарубежья. Присутствовал даже делегат трех созывов досоветской Государственной Думы Василий Шульгин.

Доклад Никиты Хрущева много раз прерывался овациями. Делегатам было за что рукоплескать Генеральному секретарю. Ведь он серьезно заявил, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм, а в 1965 г. будут отменены все налоги с граждан. Отдельной темой доклада можно выделить борьбу с культом Иосифа Сталина, которая началась на историческом ХХ съезде КПСС в 1956 г.

На основании решений XXII съезда КПСС были переименованы города и села, площади и улицы, носившие имя Сталина. Повсеместно были демонтированы памятники, бюсты и мемориальные доски. Исключение составил лишь один город, жители которого решительно воспрепятствовали сносу памятника. Этим городом был Гори, родина Сталина. Решением XXII съезда КПСС стал вынос тела И. Сталина из мавзолея Ленина на Красной площади Москвы. Процесс реабилитации репрессированных граждан достиг пика сразу после закрытия съезда.

Что касается официальных решений съезда, повлиявших на ход советской истории, то их можно отметить особо:
— Новый Устав КПСС, который содержал Моральный Кодекс строителя коммунизма и включал в себя 10 пунктов, по аналогии с 10-ю заповедями библейского Ветхого Завета.
— Третья программа КПСС, которая гласила следующее: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Не обошлось и без курьезов. 30 Октября, после заключительного доклада Н. Хрущева, некая депутат Лазуркина заявила с трибуны, что видела в видении В. Лениена, который якобы просил избавить его от неприятного соседства с человеком, который принес много бед партии большевиков. Это заявление было лейтмотивом решения освободить мавзолей у кремлевской стены.

О XXII съезде КПСС высказался Александр Исаевич Солженицын, который сказал: «Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде».

Как бы ни относились люди XXI столетия к таким форумам, для людей того времени этот съезд стал настоящим событием, которое было достойно того, чтобы войти в историю в виде названий улиц и парков. Благо, много улиц потеряли свои старые названия сталинской эпохи.

А впереди было много разных событий, таких как Карибский кризис, «кукурузная революция Никитки», домашний арест в Н. Хрущева в 1964 г…

Так и не дождались советские люди обещанной отмены налогов и построения коммунизма к 1980 году…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ