Затонувшие галеоны

0
1219
Сокровища Фишера

С начала эпохи Великих географических открытий и до середины XIX в. ежегодно в порты не возвращалось около 3 тыс. кораблей. Значит, около миллиона парусников лежат на морском дне. К ним можно добавить затонувшие корабли античности и раннего Средневековья, а также жертвы более поздних трагедий — двух мировых войн, локальных конфликтов, стихийных бедствий и инженерных просчетов. Точно определить количество таких судов никто не возьмется, но число получается впечатляющее.

Это подводное кладбище служит местом жительства для морских обитателей, источником обогащения — для искателей сокровищ, а для всех остальных — великолепным романтическим фоном для погружений. Впрочем, ценности на дне моря лежат действительно нешуточные. Вот пример только одной эпопеи их поиску и подъёму.

Сокровище Фишера4 сентября 1622 г. караван галеонов с сокровищами, награбленными конкистадорами, — золотом, серебром, жемчугом и изумрудами — отплыл из Гаваны в Испанию. На следующий день сильнейший ураган разметал суда. Когда шторм утих, флотилия не досчиталась восьми кораблей. Среди ушедших на дно оказался галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа». Новейшее по тем временам судно имело репутацию самого надежного, и потому его трюмы были переполнены ценным грузом. Кроме того, эта плавучая крепость (более 100 пушек!) внушала доверие возвращавшимся в Испанию (и не с пустыми руками, разумеется) аристократам. Так что океан поглотил поистине огромные ценности, столетиями будоражившие умы кладоискателей.

Совровище Фишера Мэла20 июля 1985 году Мэл Фишер, уже отдавший 16 лет поиску затонувших галеонов, сидел на палубе своего парусника, пришвартованного в городке Ки-Уэст (на острове у побережья Флориды), и водил пальцем по карте. Казалось бы, его экспедиция обшарила все уголки Карибского моря, отработав десятки версий. Время от времени со дна поднимали то пушку, то кое-какие предметы с «Нуэстры Сеньоры», но ни сам корабль, ни его груз найти не удавалось. А каждый день поисков обходился в тысячу долларов…

Фишер был настолько погружен в раздумья, что пропустил вызов по рации: на одном из поисковых судов зашкалил магнитометр, а опустившиеся на дно аквалангисты обнаружили сокровища. Отчаявшись связаться с шефом, капитан судна послал сообщение в открытый эфир: «Если кто увидит Фишера, пусть передаст ему, что мы нашли огромную кучу серебра». Новость моментально облетела городок, к берегу потянулись люди — кто с маской, кто с аквалангом. Фишер узнал о находке, кажется, последним. Трудно представить, что творилось в душе у кладоискателя в момент триумфа.

Наградой за годы труда и жертвы (во время поисков погибли его сын, невеста Мэла и один из членов его команды) стали многочисленные слитки серебра и золота, золотые и серебряные монеты, драгоценные камни и многое другое. Полная опись находок заняла 2,5 тысячи страниц, а весь груз «потянул» на 400 млн долларов. Часть сокровищ была продана с аукциона «Кристи» в Нью-Йорке, но некоторые предметы Фишер поместил в свой музей в городке Себастьяне (Флорида). После смерти Мэла Фишера в 1998 году коллекцию пополняют его дети и команда.

Нуэстра Сеньора де Аточа
Пушка Галеона "Нуэстра Сеньора де Аточа" на дне Флоридского пролива. Атлантический океан.

Но не так-то легко научиться искать морские города и клады. Путь от пловца с маской и трубкой к настоящему дайверу совсем не прост.

Список Фишера.
Вот неполный перечень того, что нашли Мэл Фишер и его команда на месте гибели испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа»:
115 золотых слитков, дисков и кусков общим весом 90 кг;
20 золотых цепей и их частей общей длиной 18 м;
67 золотых монет;
315 изумрудов от 0,5 до 77 карат величиной;
114 тыс. серебряных монет россыпью и 22 тыс. спрессованных монет;
969 слитков серебра общим весом 32 т;
305 медных слитков;
599 золотых и серебряных крестиков, чаш, блюд, подсвечников и прочих предметов культа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ