Живое море

0
693
Жак Ив Кусто

Жак Ив КустоАквалангисты французского океанологического судна «Калипсо» вместе с руководителем экспедиции Жаком Ив Кусто начали очередное погружение в глубины океана.

Достигнув основания каменистого выступа дна, исследователи проникли в грот, где отдыхали акулы. Дно убежища выстилал светлый песок, стены образовали просторный высокий купол.

В глубине пещеры плавала 4-метровая акула. При свете прожекторов отчетливо был виден веретенообразный корпус, плоская голова с пятью жаберными щелями, спинные плавники, отнесенные далеко назад, четырехугольная морда с мясистыми усиками. Застрекотали подводные кинокамеры.

Вскоре аквалангисты доставили на корабль пленку, запечатлевшую еще одну сцену из таинственной жизни мира подводных глубин.

Все это стало возможным благодаря тому, что Кусто изобрел еще в 1936 году несколько видов аквалангов, а позднее в соавторстве с инженером Ганьяном сконструировал первый в мире автономный скафандр, открывший широкие возможности для изучения морских глубин.

На борту «Калипсо» в разное время работали экспедиции, проводившие изыскания в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Здесь были сняты известные фильмы Кусто: «В мире безмолвия», «Мир без солнца» и знаменитый сериал «Подводная одиссея капитана Кусто».

Удивительный, таинственный мир откроется всякому, кто прочитает книги Кусто, написанные им самим и совместно с другими исследователями: «Жизнь на краю земли», «Сюрпризы моря», «Чтобы не было в море тайн» и другие.

Жак Ив Кусто навсегда останется в истории мировой науки как энтузиаст-первооткрыватель, посвятивший всю свою жизнь исследованиям морских глубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ