Жизнь великих актёров. Джеймс Дин

0
547

Жизнь великих актёров. Джеймс ДинИногда актёр становится больше, чем просто известным лицом – он становится культурной иконой. Таким человеком был Джеймс Дин, который олицетворял собой подростковое недовольство устоями жизни и социальной несправедливостью. Особо он прославился такими картинами, как Rebel Without a Cause, East of Eden и Giant. Его «легендарный» статус только утвердился после того, как автокатастрофа стала причиной его ранней смерти. Дин стал первым, кто выиграл Оскара за лучшую роль после своей смерти.

Джеймс Дин родился в городе Марионе, что в штате Индиана, США. Он был сыном Уинстона Дина и Милдред Мэри Уилсон. Его предками были, в основном, англичане, но в каком-то проценте он был и шотландских, немецких, ирландских и валлийских кровей.

В семье самым близком и понимающим человеком для Джеймса была его мать, которая, однако, умерла, когда ребёнку было всего девять лет.

Его отец не был способен один присматривать за ребёнком, и он отправил Джеймса жить с его тётей Ортенсой и её мужем Маркусом на ферме в Фэйрмонде. Там чуть ли не сирота Джеймс нашёл родственную душу в лице пастора Джеймса ДеВирда, с которым о поддерживал знакомство на протяжении многих лет. В девяностых, однако, появилась информация о том, что их отношения носили нездоровый характер, и что ДеВирд принуждал его к сексуальным связям.

В школе Джеймс был отличником и одним и самых популярных учеников. Он был членом баскетбольной и бейсбольной команды, посещал театральный кружок и практиковал ораторское мастерство.

После завершения школы Дин решил посвятить жизнь театру и кино, что не вызвало восторга со стороны отца, с которыми они окончательно разругались. В 1951 Джеймс окончательно решил стать профессиональным актёром.

Первое появление Джеймса на телеэкране случилось в рекламе «Пепси Колы». Далее последовали другие роли, среди которых Fixed Bayonets! и Sailor Beware. В Голливуде, однако, на молодого актёра внимания на обращали.

Переехав в Нью-Йорк, Дин надеялся на большее количество ролей, но поначалу особо успеха не добился: он то принимал участие в игровых шоу, то попадал в сериалы, где был малозаметен. В 1952 случилось радостное событие: он попал в легендарную школу актёрского мастерства, где учился у Ли Страсберга, практикующего метод Станиславского. Счастливый Дин написал дом в письмо, где хвастался своим достижением. Там же Дин подружился с Кэролл Бейкер, которая снялась с ним в Giant.

Постепенно стали появляться новые, более заметные роли. В основном это были телепроекты. Впервые Дин попробовал себя в роли, которая впоследствии сделает его имя. Впрочем, главной стала его роль в адаптации книги The Immortalist, получила такие положительные отклики у критиков, что в Голливуде наконец заприметили Дина, чьим большим прорывом стала роль в фильме East of Eden.

На роль в том фильме создатели хотели не кого-нибудь, а «Брандо», и роль была предложена Дину, который уже после смерти получил «Оскар» на эту роль.

Этот фильм сделал из Дина восходящую звезду, и он снялся в другом фильме, который оказался не менее успешен – правда, в основном среди подрастающего поколения, которые оценили по достоинству то, с какой достоверностью Дин передал переживания среднестатистического подростка.

Последним большим фильмом с участием Джеймса Дина стал Giant, который вышел в 1956, уже после смерти актёра. В этом фильме Дин сыграл техасского богача. Роль он выбрал во многом потому что не хотел, чтобы его навсегда запомнили, как человека одной роли. Интересно и то, что ради изображения более старой версии своего персонажа Дин перекрасил волосы и создал имитацию того, что у него начали выпадать волосы. Да эту роль Дин тоже получил Оскара – уже после аварии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ