Почему коронавирус так опасен?

0
289

Появление и распространение коронавируса в мире вызывает массу паники у людей. Сначала вирус поразил своей активностью Китай, а теперь интенсивно пытается поставить на колени всю Европу. Число зараженных и летальных исходов растут, а значит люди из стран СНГ, где covid-19 еще не успел как следует поработать, начинают сильно переживать относительно своего будущего.

Почему коронавирус так опасен? Наверное, этот вопрос задает в интернете каждый, кто видел хотя бы один раз, что происходило в Китае и на данный момент есть в Италии. Covid-19 — особенно агрессивный штамп коронавируса, который генетически мутировал от материала летучих мышей к человеку. В антисанитарных условиях, на одном из рынков Ухани (Китай), появился первый и самый опасный коронавирус 21-го века.

Для начала следует попытаться разобраться в симптоматике. Как понять, что человек болен? Сложно определить конкретный симптом, ибо часть людей начинает кашлять, часть думают на банальный ОРВИ, а остальные вовсе не чувствуют заболевания. В чем подвох? Основная зависимость исходит от иммунной системы: чем крепче, чем лучше. Однако в Европе, во время эпидемии в Италии, Испании и Великобритании, уже неоднократно заболевали профессиональные спортсмены, которые фактически соблюдают правильный образ жизни, питания и обладают мощным иммунитетом. Большая часть заболевших на данный момент — старики, ибо качество иммунной системы с возрастом пропадает. Более того, все основные страшилки о судорожных припадках — выдумки СМИ. Нет, отдельные единицы заболевших, (самые возрастные) действительно, могут проявить необычную реакцию на коронавирус в виде судорог, но такое случается крайне редко. Специалисты дали понять, что часто врачи обнаруживали covid-19 путем исследования почек, которые были поражены у пациентов даже быстрее, нежели легкие. Наиболее опасный симптом коронавируса — одышка, недостаток кислорода. Именно поэтому людей подключают к искусственной вентиляции легких, а таких аппаратов недостаточно даже в Европе (что вообще тогда говорить о странах бывшего постсоветского пространства).

Также коронавирус особенно опасен инкубационным периодом. Сегодня врачи садят на карантин людей на 14 дней. У многих из них симптомы даже не проявляются, однако они уже способны заражать других. Если человек прилетел из Китая либо Европы, при этом заразился covid-19, может даже не почувствовать этого и в определенный момент вовсе выздороветь (если иммунная система самостоятельно справится, но таких случаев практически не бывает, учитывая специфику заболевания). Проблема заключается именно в инкубационном периоде. Простой грипп не может так агрессивно заражать людей, если не проявляется его симптоматика, а вот коронавирус может. Представим, что человек пилетел уже зараженным из Европы, без проблем прошел все посты, измерил температуру и отправился домой. А что далее? Первыми заразятся окружающие в метро, маршрутке, такси, а дальше родственники и все окружающие. И самое обидное, что зараженный может контактировать с десятками и сотнями людей, заражать всех подряд, но не чувствовать этого абсолютно (а зараженные им уже могут наблюдать особенно опасные и выраженные симптомы).

Ученые переживают относительно того, что бороться с инкубационном периодом — это гонять один и тот же воздух в разные стороны. Специалистам придется проверить практически каждого человека на коронавирус, а после снятия карантина людям вовсе придется подойти в больницы и сдать экспресс-тест на наличие вируса (ибо некоторые смогут заново возродить опасную эпидемию).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ