Польза и вред кунжута

0
1469

КунжутЕще с глубокой древности к нам пришел кунжут, вторым названием которого является сезам. В древние времена данное семя фигурировала в многочисленных таинственных легендах, а так же в приданиях. В настоящие дни кунжут так же является востребованным, ведь многие люди знают, что кунжуту присущи многочисленные полезные свойства. Кунжут представляет собой однолетнее растение, плоды кунжута напоминают коробочки продолговатой формы небольшого размера, данные коробочки полностью заполнены семенами различной цветовой гаммы, они могут быть черными, а так же совершенно белыми. Кунжут используется довольно разнообразно, он активно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Кунжут способен излечить большое количество самых разнообразных заболеваний, наиболее ценным является кунжутное масло, которое готовится на основе семян кунжута. Несмотря на тот факт, что кунжут обладает большим количеством лечебных свойств, в основном его выращивают для получения масла, которое обладает лечебными свойствами. Кунжутное масло широко используется в косметологических и в медицинских целях. В зарубежных странах применение кунжута более широкое, что касается нашей страны, то кунжут используется в гастрономических целях, при изготовлении халвы и иных десертов.

Польза кунжута
Для того чтобы полезные свойства кунжута в полной мере отразились на человеческом организме, его стоит употреблять в разогретом либо в замоченном виде. При обычной обжарке семян с последующим их добавлением в определенное блюдо, человек получит ароматную приправу. Которая практически не будет содержать полезных свойств. Кунжутные семена необходимо особенно тщательно пережевывать, а так же не стоит подвергать кунжутное семя сильной температурной обработке. В замоченном виде кунжутное семя становится особенно полезным, данный продукт очень легко проживать, а его усвояемость значительно повышается. Кунжутное семя отличается высоким содержанием масла, в состав которого входят органические кислоты, а так же насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, глицериновые и триглицеридов эфиры. Благодаря кунжуту значительно улучшается состояние волос и ногтей человека, данный продукт оказывает положительное воздействие на циркуляцию кровяного обращения, благодаря содержащемуся в кунжуте веществу рибофлавин, он стимулирует рост человека. В состав кунжута входит вещество под названием тиамин, оно способствует нормализации обмена веществ, а так же улучшает деятельность нервной системы человека. В состав кунжута так же входит витамин РР, который оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. В кунжуте содержатся серьезные запасы кальция, которые делают кунжут незаменимым для суставов и костей, кунжут оказывает профилактику на развитие остеопороза. При употреблении кунжута тело становится более крепким, а так же происходит активное увеличение мышечной массы.

Вред кунжута
Кунжут значительно увеличивает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять людям, которые и так склонны к повышенной свертываемости крови, а так же при тромбозе, при тромбообразованиях. Пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью так же стоит отказаться от употребления кунжута. При умеренном употреблении кунжута, он принесет пользу человеческому организму, в противном случае кунжут может навредить здоровью. Для здорового человека суточной нормой кунжута является 2-3 чайные ложки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ