Роль углеводов в нашем питании

0
68

Роль углеводов в нашем питанииБольшинство продуктов, включая бобовые, молоко, хлеб, картофель, рис и макароны, содержат углеводы. Типы продуктов, в которых содержатся углеводы, варьируются от сахара и крахмала, которые являются «энергетической пищей», до зерновых культур. Сложные углеводы, содержащиеся в крахмале и корнеплодах, — самые важные, они составляют основный источник энергии для организма. Они расщепляются до глюкозы и обеспечивают функционирование мозга, легких, сердца, печени, нервной системы и почек.

Энергия для нашего организма может быть получена из протеинов и жиров, но углеводы, по некоторым причинам, являются более надежным ее источником. Прежде всего, протеины «расходуются» на рост и восстановление организма. Качественные углеводы легче расщепляются и не обладают побочным эффектом, чего не скажешь о богатой жирами и протеинами пище, Именно от нее у нас бывает дурной запах изо рта и метеоризм. Традиционно углеводы рассматривались как полезные (крахмал) или вредные (сахар), но этот упрощенный взгляд был пересмотрен. Сегодня углеводы подразделяются на три вида: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Моносахариды — это одиночные сахариды, такие как глюкоза (обычно содержащаяся в спортивных энергетических напитках) и фруктоза (или фруктовый сахар).

Дисахариды — это двойные сахара, такие как сахароза. В двух словах, моно и дисахариды — сладкие и растворимые в воде вещества, что видно на примере растворения сахара в горячих напитках.

Полисахариды обладают более сложной структурой, они содержатся в крахмале и волокнах. Они либо накапливают энергию, либо расщепляются и используются для пищеварения, проходя через организм.

Эксперты утверждают, что 56-60% калорий должно поступать от углеводов, в частности, от сложных. Модные диеты сокращают потребление углеводов в угоду жирам и протеинам, которые, как считается, способствуют быстрому расщеплению жиров организмом для получения энергии. Медицинские эксперты считают данную тенденцию опасной. Питание, не содержащее углеводов, может привести к проблемам с пищеварением, неприятному запаху изо рта, болезненным запорам и проблемам с почками, не говоря уже о выщелачивании кальция из костей. Из-за отсутствия углеводов повышается кислотность. Не слишком привлекательная перспектива, вам так не кажется?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ