Как раньше отмечали Новый год?

0
483

Во времена славного прошлого, которое было совсем недавно, существовали совсем другие традиции праздников. Быть может, мы многое потеряли в том времени. Возможно, нам бы следовало вновь открыть для себя славные традиции. Конечно, глобализация превращает мир в один большой гипермаркет, где мысли и желания похожи, но надежда на выход из этого сладкого плена остаётся.

Новогодние праздники всегда обожаемы детьми. Новый год — праздник, весь окутанный сплошной тайной в глазах ребенка. Это прежде всего тайна посещения Деда Мороза и Снегурочки, которые каждый год приходят, но их почему-то никому не удается увидеть, а также тайна оставленного ими под елкой подарка, который ты за целый год должна была заслужить. Утром перед тем, как заглянуть под елку, всегда испытываешь страх и второпях вспоминаешь все свои детские грехи, а вдруг все-таки не заслужила?

Таинственным и волшебным выглядит этот праздник детворы для них. Елочная мишура, блестки, самодельные снежинки на окнах. Ни один праздник не сопровождается таким количеством украшений и приготовлений. Вспоминая сейчас, о том, как я праздновала Новый год в детстве, скажу точно, что ничего особенного с точки зрения взрослого при этом не происходило, но всегда основным было ожидание чуда и тайны. Обычно при любых обстоятельствах наряжалась елка. При этом, среди игрушек на нее вешались конфеты и мандарины. Конечно, они никогда не сохранялись в полном количестве до самого Нового года, потому что мы с сестрой тайком срывали их оттуда. Родители делали вид, что этого не замечают. А мы боялись не их наказания, а что Дед Мороз прогневается и не принесет подарок. Собирались гости, обычно самые родные и близкие, накрывали стол, готовили салат оливье. Нам разрешалось не спать до полуночи. Для наших гостей мы устраивали маленький концерт: возле елки рассказывали стихи, пели песни, стреляли из хлопушки, изображая фейерверк. Когда нас отправляли спать, изо всех сил боролись со сном, желая не пропустить приход Деда Мороза. Прислушивались к малейшим звукам и шагам, временами заглядывали в окно. Лишь только утром обнаруживались следы его пребывания в виде долгожданного подарка. Радости не было предела. Все-таки лучшего праздника детворы, чем Новый год, не было и нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ