Почему Новый Год принято встречать с шампанским?

0
1868

Открыть на Новый Год бутылочку шампанского, и выпить его под бой курантов, стало у россиян доброй традицией. Зародилась она в 1960 году, после решения правительства СССР, снабдить каждую российскую семью в новогоднюю ночь бутылочкой этого удивительного напитка. Задача была выполнена. Советское шампанское поступило на прилавки магазинов и предлагалось населению по вполне доступной цене. Сегодня шампанское пьют во время торжественных приемов и на праздники, но Новый Год — это особое торжество, которое без этого напитка обойтись не может.

Впрочем, так было не всегда. До 1960 года Новый Год отмечали более скромно, с водкой, селедкой да мясным салатом. Но, как говориться, все течет и меняется. Вместе с повышением жизненного уровня, у людей появилась возможность разнообразить новогодний стол, добавив к нему Советское шампанское. К тому же, в тесных квартирах здорово не потанцуешь, а поэтому оставалось лишь сесть за стол, дождаться поздравительной речи президента, открыть бутылочку шампанского, разлить шипящий пенящийся напиток по бокалам, и выпить его под бой курантов. Ну а песни и танцы можно было посмотреть по телевизору, сидя за празднично накрытым столом. Вот с тех пор в сознании людей и закрепилась традиция, пить на Новый Год шампанское.

Хотя, если честно, то этот оригинальный напиток стал популярен в нашей стране еще в 19 веке. Именно ему отдавала предпочтение светская публика. В то время шампанское изготавливали лишь во Франции, в провинции Шампань. Стоило оно не дешево, и было по карману лишь обеспеченным людям.

Но так продолжалось недолго. Вскоре игристые вины стали производиться во многих странах мира, в том числе и в России. Именно такое вино и принесли на пробу Сталину. Его несколько кислый вкус пришелся ему не по душе, и он посоветовал добавить в вино немного сахару. Вот так и появилось современное «Советское шампанское», ставшее необычайно популярным, ввиду своей доступности и приятного вкуса.

Чтобы откупорить бутылку с шампанским, достаточно было снять с нее предохранительный зажим, и сдвинуть с места пробку. После этого происходил громкий хлопок, пробка с шумом вылетала из бутылки, и напиток можно было разливать по бокалам. Он шипел и пенился, что являлось следствием процесса его искусственного брожения.

По сравнению со своими импортными аналогами, Советское шампанское намного слаще. И все это, как мы уже говорили, благодаря Иосифу Сталину, которому, принесенное на пробу вино, показалось слишком кислым. Пришлось производителям корректировать первоначальный рецепт, и добавлять в него сахар и ликер. Лишь после того, как шампанское получило одобрение вождя, его стали производить серийно. Сегодня полусладкое и сладкое Советское шампанское экспортируется во многие страны мира, где пользуется огромной популярностью. Медики утверждают, что в малых дозах оно укрепляет иммунитет, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ