Яблочный уксус содержит большое количество целебных свойств, его можно применять для снижения веса, для лечения от целлюлита, растяжек, для улучшения волос, но самым распространенной сферой использования уксуса остается кухня. Яблочный уксус в действительности может сотворить настоящее чудо, однако необходимо строго придерживаться дозировки, уксус значительно улучшает качество пищи, повышает ее биологическую ценность и вкусовые составляющие. Уксус активно используется при консервировании, при приготовлении домашнего майонеза, а так же для иных целей. Укус очень часто подается к рыбным блюдам, к картофелю, овощам и мясу. На кухне каждой хозяйки должен присутствовать яблочный уксус, летний период является периодом, в котором уксус расходится в значительных количествах. При помощи уксуса можно проводить дезинфекцию продуктов питания, ополаскивать им фрукты и ягоды, получая при этом гарантию безопасности употребляемых в пищу продуктов. При вымачивании в уксусе мяса, оно становится более вкусным, мягким и совершенно безопасным.
Итак, для приготовления уксуса в домашних условиях, хозяйке необходимо выжать из яблок сок, после чего тщательно его процедить. Полученный сок переливается в эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду, кстати, деревянная посуда станет самым хорошим вариантом для приготовления уксуса в домашних условиях. Обращаем ваше внимание, что посуда должна иметь широкий верх, емкость с соком прикрываем бумажным полотенцем либо марлей, после чего отправляем в теплое место. Для того чтобы произошла интенсивная ферментация, необходим свежий воздух и температура воздуха не менее 16-20 градусов. Если добавить в сок винную закваску, то ферментация ускорится до 3-4 недель, винную закваску так же можно успешно заменить закваской из натурального яблочного уксуса. Каждый день полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, в процессе сок будет превращаться в вино, а уже потом в уксус, стоит сразу отметить, что процесс приготовления уксуса в домашних условиях может растянуться на 10-12 недель. Каждая хозяйка может периодически пробовать уксус на свой вкус и если кислотность достигла желаемого результата, то уксус может быть успешно перелит в заранее подготовленные бутылки. Так же нужно отметить, что приготовленный уксус не нужно фильтровать, для хранения бутылок с домашним уксусом необходимо выбирать темное и прохладное место в доме.
Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления уксуса в домашних условиях, хозяйке понадобится взять поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно их промыть. Затем яблоки нужно измельчить и отправить в посуду с широким верхом, посуда может быть деревянной, стеклянной либо эмалированной. Яблоки в посуде заливаем теплой водой, добавляем сахар из расчета 500 грамм сахара на один килограмм яблок, сахар может быть заменен медом. Для ускорения ферментации можно добавить небольшой кусочек черного хлебушка. Полученную смесь прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место, хозяйке необходимо периодически помешивать готовящийся уксус. Спустя 14 дней уксус отделяем от яблок, жидкость переливается в туже посудину, после чего снова накрывается полотенцем и остается еще на пару недель для ферментации.