Польза и вред уксуса

0
1889

Первые упоминания об уксусе встречаются в источниках, возраст которых насчитывает более трех тысячелетий. Древними медиками уксус использовался для лечения многочисленных заболеваний человека. Уксус разделяется на два больших вида: уксус синтетический и уксус натуральный. Уксус синтетический представляет собой ненатуральный уксус, который выпускается в виде эссенции 70% уксусной кислоты. Подобный уксус в обязательном порядке должен разводиться водой, в противном случае его употребление становится опасным для жизни. Что касается столового уксуса, то он поступает в продажу уже в разведенном виде 6% и 9%. Подобный уксус не содержит полезных веществ, он исключительно обладает кислым вкусом. Синтетический уксус наиболее часто применяется при консервации, а так же в качестве антисептика. Натуральный уксус получается при использовании различного природного сырья путем брожения, данный уксус сохраняет в себе все полезные свойства. Бальзамический уксус является самым дорогим натуральным уксусом, он производится из былых сортов винограда, на приготовление бальзамического уксуса отводится несколько лет. Винный уксус производится из виноградных соков либо из виноградных вин, он может быть красным и белым, все зависит от сорта винограда. Яблочный уксус производится из сока созревших ягод. В натуральных уксусах отмечается содержание минеральных веществ, кальция, железа, фтора, магния, витамины В, Е, С, А и т. д., а так же органические кислоты.

Польза уксуса
Для пищеварения человека полезен натуральный уксус, он обеспечивает защиту от инфекций, способствует выведению шлаков из человеческого организма, способствует уничтожению гнилистых бактерий, а так же насыщает человеческий организм витаминами и минералами. Уксус широко применяется в диетологии, натуральный уксус может использоваться в различных блюдах вместо синтетического уксуса. В косметологии очень часто уксус применяется в средствах, которые способствуют уходу за телом и волосами.

Вред уксуса
Что касается особенного вреда уксуса для человеческого организма, то он не обнаружен, уксус не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нефритами и гепатитами. Так же стоит обращать внимание на дозировки уксуса, его употребление в больших количествах негативно отражается на организме человека. Таким образом, выходит, что от уксуса больше пользы, чем вреда. В пищу предпочтительнее использовать натуральный уксус либо заменять натуральный уксус лимонным соком. Хозяйки так же могут готовить травяной уксус, для этого берется трава по вкусу хозяйки, после чего заливается уксусом и настаивается примерно десять дней, в конечном итоге получается ароматный уксус, который будет быть использован в виде добавки к самым различным блюдам. Обращаем ваше внимание, что по вышеописанному рецепту можно готовить ароматное растительное масло, которое придаст блюдам большего вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ