Рассказ «Солнце из прошлого» (часть 2)

0
424

Начало   

Серый потерся о ноги девочки. Кошачье тело прижималось к ней, словно надеясь передать память. Мурлыканье ласково коснулось слуха девочки. Кот заглянул ей в глаза.

«Ты ведь помнишь меня? Помнишь, правда?» – Взгляд светился надеждой.

Девочка не помнила. А вот душа тянулась к нему.

Серого подхватили детские ручонки. Он прильнул к ней и зажмурился от наслаждения. Пальчики девочки ласково касались шеи, зарываясь в короткую шерстку.

«Мы все же встретились», – подумал Серый, и душу осветило счастье.

С тех пор он не раз приходил в соседский двор. Постепенно кот стал проводить с девочкой больше времени, чем с хозяевами. Она охотно играла с ним и никогда не обижалась из-за царапин. Бабушка и дедушка, к которым девочку отвезли вечно занятые родители, тоже хорошо относились к Серому.

– Совсем забыл, где его дом, – сокрушенно говорила хозяйка.

Иногда Серый даже не возвращался на ночь. Он запрыгивал на кровать к своей золотоволосой подруге и сворачивался клубочком возле ее бока. С ней было так уютно, что Серый забывал обо всем.

Дом дедушки и бабушки был наполнен спокойствием и теплом. В нем, рядом с маленькой девочкой, Серому порой казалось, что он все еще человек. Кошки помнят девять прошлых жизней. И в той, что была перед кошачьей, у Серого была жена, которая умела одной улыбкой дарить счастье и уют. Она ушла из жизни на несколько лет раньше мужа. Всю оставшуюся старость он мечтал о том, чтобы снова встретиться с ней когда-нибудь, в следующей жизни… А потом на свет появился маленький серый котенок.

 

***

 

К девочке приехали родители. Она обрадовалась их приезду, но покидать дом дедушки и бабушки ей не хотелось. Прощаясь с пушистым другом, девочка обнимала его и говорила:

– Я вернусь! Обязательно-обязательно! У родителей снова будет много работы, и я вернусь!

И он хотел ей верить.

Забравшись на заднее сидение машины, девочка помахала коту рукой. А потом дверца машины захлопнулась, и машина рванула вперед. Девочка оглядывалась назад, и Серый видел ее удаляющееся лицо. Когда-то солнце, освещающее жизнь пожилого мужчины, потухло. Теперь оно снова сияло, но было вынужденно спрятаться за горизонт, чтобы дарить тепло и свет другим существам…

Машина скрылась вдали.

Кот сидел, глядя в пустоту. Словно надеялся, что машина, похитившая подругу, передумает и вернется.

Земли шорохом коснулись человеческие шаги.

Заботливые руки подняли Серого. Он не сопротивлялся. Коту казалось, что он превратился в одну из мягких игрушек девочки. У него не было сил даже на надежду.

– Не грусти, малыш, – карие глаза хозяйки лучились сочувствием.

Прошлое уехало, но настоящее держало его на руках и любило. И Серый, прижавшись к хозяйке, тихонько замурлыкал, отпуская воспоминания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ