Рассказ «Неживая любовь» (часть 2)

0
279

Начало

…Праздничный город был обвит гирляндами. Люди говорили: «Ах, какая красивая!», но проходили мимо. А он остановился и заглянул в ее темные глаза. Что-то в пустотелой груди Анетты сжалось. Тепло его души пронизывало воздух между ними. «Он. Точно», – пронеслось в разуме девушки. Она не ошиблась. Вскоре Анетта была в машине. Полумрак прорезали беспорядочные вечерние огни. Где-то за изгибами дороги был новый дом и новая жизнь. Впереди приветливо темнела неизвестность. В разум проникало осознание: «Так любим мы, неживые».

Новый дом гнездился возле невозмутимого хвойного леса. Мужчина с Анеттой вошли внутрь – и лиц коснулось тепло уюта.

Он оставил ее одну. Закрывшаяся дверь забрала свет. Темнота сомкнула веки.

Наутро Анетту обдало холодным ветром правды: она – не для него. Для маленькой девочки, чья мать превратилась в фотографию. Анетта видела ее: белокурую женщину в стенах черной рамки. В сердце невольно прокрадывался луч мутной радости. Вдовец. А значит, свободен.

Глаза девочки лучились восторгом. Однако яркий детский взгляд проплывал мимо внимания. Анетту беспокоило, что взгляд любимого все больше затягивался льдом безразличия.

Его дочери нужен был идеал, красивая картинка, на которую можно равняться. Анетта идеально подходила на эту роль. Ее красота была сдержана. Она светилась без капли вызова или разврата. То, что нужно, в качестве идеала для будущей девушки. А вот хозяину дома Анетта не была нужна.

И вот он женится…

На диван запрыгнул кот. Девочка вынырнула из шелеста страниц. Детские пальчики коснулись серой шерсти лаской. Кот проигнорировал прикосновение и подошел к Анетте. Гигантское серое тело растянулось на диване. Усатая голова тяжестью опустилась на колени Анетты.

– Что же ты грустишь, подруга? – Сочувственно промурлыкал кот.

– Я люблю его.

Удивительно! В доме было множество таких, как она, неживых. Лучшим же собеседником для Анетты оказался кот – существо, под чьей шерстью таилось тепло и сердцебиение. Порой Анетта мечтала, чтобы внутри нее тоже пульсировали удары.

Кот вздохнул, а в разуме Анетты расправила крылья черная бабочка.

 

***

 

Ночью она вместе с лунным светом прокралась в спальню мужчины. Анетта присела на край кровати. Тонкость холодных пальцев коснулась его черных волос.

– Я же не хочу этого делать, – фраза скользнула тихой обреченностью.

Обычно он смотрел сквозь ее слова, но сегодня услышал. Веки вздрогнули и сонно приподнялись. Взгляд наткнулся на бледное лицо Анетты, и она замерла. Душа покрылась зыбью страха.

 

  Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ