Воспоминания звёзд о Новом годе

0
1368

Иосиф КобзонИосиф Кобзон о бедном детстве:
— Мама на Новый год ставила елку в углу и набрасывала на нее вату. А сверху вместо звездочки клала мандарин. Мы, дети, спали в одной комнате в коммуналке. И самая главная задача новогодней ночи — проследить, чтобы кто-нибудь не украл эту мандаринку. Мы не спали и следили друг за другом! А утром приходила мама, чистила мандарин, делила поровну сначала корочки на всех, а потом дольки.

Андрис ЛиепаАндрис Лиепа о том, как для него закончилась сказка:
— Новый год обожаю, тем более день рождения у меня сразу после этого праздника — 6 января.
Самым лучшим Дедом Морозом для меня всегда будет папа. В новогодний вечер он уходил, говоря, что ему пора на работу. Так как он артист, то подозрений у нас никогда не возникало. Мы жили возле Большого театра, и папа шел туда, надевал костюм Деда Мороза, наклеивал бороду, усы и брови, надевал картонный нос, делал полный грим и приходил к нам. Мы тогда его поздравления записывали на магнитофон-«бобинник», а когда Дед Мороз уходил и возвращался отец, рассказывали ему все-все и давали послушать запись.
Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось семь. На очередной Новый год я попросил в подарок карманный фонарик, и когда Дед Мороз вручил мне его, посветил ему в лицо. И вдруг обнаружил, что у Деда Мороза грим на лице! Папа понял, что произошло что-то неладное, и поспешил уйти. Я торжественно пообещал своей сестре Илзе, что на следующий праздник обязательно оторву Деду Морозу усы. Я готовился к этому, это стало для меня очень важной задачей!
Родители изо всех сил старались, чтобы мы не потеряли веру в чудо, папа на следующий Новый год остался дома, попросив друга побыть для нас Дедом Морозом. Ус у него отклеился сам, причем сразу после входа в квартиру… Родителям пришлось все рассказать, и сказка для нас закончилась.

Владимир МеньшовВладимир Меньшов о новогодних фильмах и семейных традициях:
— Я рад, что мои фильмы «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» показывают в те самые десять праздничных дней так же стабильно, как и «Иронию судьбы».
Меня часть спрашивают, наряжался ли я для своей дочери Юли Дедом Морозом. Вот как-то не пришлось! У нас вообще праздниками всегда занимается Вера (Алентова, жена Владимира Меньшова и мама Юлии Меньшовой). У меня в семье не было особых новогодних традиций, а вот в её семье они железные. Она и подарки грамотно подбирает, и настроение умеет создать. К примеру, это она принесла обычай рисовать на Новый год семейную праздничную газету со стихами, шутками и поздравлениями.

Юрий ЯковлевЮрий Яковлев, он же Ипполит, о том, что чувствует, когда видит по телевизору «Иронию судьбы»:
— Полностью фильм смотреть я уже не в состоянии. Если и вижу, что показывают, могу посмотреть только самые любимые кусочки. Это, к примеру, кадры появления Ипполита, когда он приходит на ул. Строителей, пьет, закусывает, а потом идет принимать душ.
Я, кстати, в картину к Рязанову попал случайно. Играть Ипполита должен был Олег Басилашвили. До сих пор не знаю, почему он не смог: не то на горизонте были зарубежные гастроли, не то у него заболел кто-то. Уже отсняли весь фильм, кроме сцен с Басилашвили. И вот у меня однажды раздался звонок: «Юра, это Эльдар. Слушай, старик, выручай, я погибаю! Олег не может сниматься. Зимняя натура уходит, нужно успеть снять!» Уговаривать меня долго не пришлось, и я просто влетел в эту картину. Снимался, совершенно не думая, какой будет результат. А получилось вроде ничего!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ