Атака на Перл-Харбор. Поучительная история.

0
398

Вся Америка была потрясена бомбардировкой японцами военно-морской базы Перл-Харбор в районе Гавайских островов. Если посмотреть на карту, легко подсчитать, сколько тысяч миль отделяют Японию от Гаваев. Как же долетели туда да ещё вернулись обратно японские бомбардировщики? Провести столь дерзкий рейд они смогли с… плавающих аэродромов-авианосцев. Для старта каждый самолёт оснащался пороховым ускорителем. С его помощью он на коротком отрезке набирал требуемую скорость и не падал в море. Сейчас каждый из вас, ребята, видел подобное, и, наверное, не раз, по телевизору. Но тогда авианосцы были секретным оружием, о них мало что было известно не только простым людям, но и военным.

Не знал и С. Грэхем, двенадцатилетний паренёк из Калифорнии. Его тоже потрясло сообщение из Перл-Харбора. Но в отличие от многих он задумался, как это могло произойти. Предложил варианты решений, даже экспериментальные модели. Одна из них — на рисунке. Модель как модель. Крылья, хвостовое оперение, фюзеляж — всё это мальчик вырезал из плотной бумаги. А вот на стартовый ускоритель С. Грэхема обратите внимание. Он пневматический. Основой служит старый велосипедный насос.. Правда, немного видоизменённый. Чтобы лучше понять рисунок, отметим, что цифрами обозначены: 1 — груз, 2 — фюзеляж, 3 — трубка, 4 — носовая деталь насоса, 5 — поршень, 6 — шток, 7 — цилиндр, 8 — хвостовик насоса и 9 — ручка.

Так вот, цилиндр, поршень, шток и ручку Грэхем не трогал. Лишь вместо привычной резиновой он запрессовал тонкостенную металлическую трубку длиной 160мм. На неё и надел фюзеляж. Остальное, думаем, понятно. Если резко надавить на ручку, сжатый воздух ударит в груз (он же служит и пробкой), модель подобно самолёту с пороховым ускорителем взмоет вверх…

Воспользоваться советом Грэхема не просто. Придётся переделать старый насос, собрать, возможно, не одну — десяток моделей, испытать их. А уж лучшие непременно полетят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ