Что еще было раскопано Шлиманом?

0
1129
Троя сегодня

Известие о том, что найдена гомеровская Троя, с быстрой молнии облетело мир. Имя Шлимана было у всех на устах. Но за этим сенсационным открытием Шлимана вскоре последовали и другие. В 1876 году он обнаружил в Микенах, затонувшем городе и крепости на северо-востоке Пелопоннеса, в области Арголида, сокровищницу легендарного микенского царя Атрея и девять захоронений с останками 15 мужчин. Их гробницы, как отмечал Шлиман, «буквально ломились от золота».
Троя сегодня
Троя сегодня: развалины амфитеатра.

Эти гробницы Шлиман счел последним пристанищем сына Атрея Агамемнона, предводителя греков в походе на Трою, и его соратников. Согласно легенде, они были коварно убиты женой Агамемнона Клитемнестрой и ее любовником.

Богатством и великолепием сокровища Микен превосходили ранее найденные Шлиманом в Трое. Здесь имелись диадемы с подвесками из золотых лепестков, украшенных изумительным орнаментом, золотые львы, грифоны и другие искусно выполненные фигурки реальных и мифических животных, корона с 36 пластинками из чистого золота, золотые кресты и розетки, броши и заколки для волос. Кроме того, Шлиман нашел в Микенах золотые маски и щиты, с которыми в древности погребали царей, дабы оградить их захоронения от злых духов. Все отличалось такой изысканной красотой и совершенством, что мир был изумлен — ничего подобного современники, пожалуй, еще не видели. «Все музеи мира вместе взятые не располагают и пятой долей того, что я нашел здесь», — писал Шлиман одному из своих друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ