Что открыла древняя Самария археологам?

0
1102

Старый пастух Шемер пас своих овец на невысоком холме. Трава была сочная. В год Шемер настригал много шерсти. Жизнь пастуха и его престарелой жены текла своим чередом. Дети выросли и жили своей жизнью.

Весной 887 г. до РХ старый пастух выгнал стадо и присел на камне передохнуть. Дрема старика была прервана шумом множества копыт. Всадники в богатой одежде спешились. Один из них, с золотым венцом на голове подошел к старому пастуху. В глазах вельможи старик прочитал странную смесь доброжелательности, хитрости и достоинства. Вельможа поздоровался со стариком, как того требовал обычай. Шемер ответил на приветствие, представился и удивился. Его посетил царь Северного Царства Израильского Амврий.

Этот разговор царя и пастуха стал первой вехой в бурной истории новой столицы Северного Царства. На склонах Шемерова холма, царь Амврий построил новый город. Самария получила свое имя в честь старого пастуха.

Старая столица Фирца утратила значение. Амврию было проще построить новый город, чем переломить сопротивление консервативно настроенных старейшин. Амврию нужно было отучить израильтян по нескольку раз в год ходить в Иерусалим и оставлять там свои сбережения. Нужен был новый культ. Новым богом израильтян должен был стать Ваал.

Долго еще израильтяне пускались в долгий путь к Храму Иерусалима. Лишь потомок Амврия, Ахав с женой Иезавелью смогли воздвигнуть в Самарии величественный храм Ваалу. Существенный урон этому храму, вернее школе пророков Ваала, нанес пророк Илия, вырезав 400 служителей Ваала.

Величие и преуспевание Самарии преумножалось год от года. Самария была способна конкурировать с рынками Дамаска. И тем не менее, пророки Бога Яхве постоянно, настойчиво предрекали гибель Самарии. Это не было удивительным, ведь постоянное противостояние с Южным Царством ослабляло Северное Царство в противостоянии с еще одним сильным врагом – ассирийцами.

В 722 г., после трехлетней осады, Самария вынуждена была сдаться ассирийцам. Новый царь ассирийцев Саргон пощадил жителей и не разрушил город. Но через два года ассирийское царство пало под натиском вавилонян. Пала и Самария, как в прочем, и все Северное Царство. Народ был уведен в Вавилон, а территория Северного Царства была заселена переселенцами из Вавилона.

Много раз Самария разрушалась и восстанавливалась. Это было при персах, при греках и при римлянах. Последний мирный период самария пережила во время царствования Ирода Великого. Царь переименовал город в честь императора Августа, который подарил город Ироду. Завоевания мусульман и период крестовых походов окончательно превратил некогда величественную столицу Северного Царства в неприметную деревушку, которая существует и сейчас.

Остались лишь руины, которые поражают своим унылым величием. Археологам пришлось много потрудиться, чтобы приоткрыть завесу забвения. Многочисленным туристам нравится гулять среди руин крепости и остатков царских гробниц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ