Кто открыл гробницу Тутанхамона?

0
1352

Весной 1923 года, мир облетела весть о выдающейся находке XX века. Благодаря этой находке, впоследствии, прокатилась волна повышенного интереса к древнеегипетской культуре. Имя юного Тутанхамона, правителя Египта, малоизвестного отпрыска фараона Эхнатона, прославилось на весь мир. Такой славы он не мог ожидать при жизни! Находка саркофага с его останками считается самым великим открытием минувшего столетия среди египтологов.

Вместе с известностью фараона Тутанхамона, пришла мировая известность к археологу-египтологу Говарду Картеру.

Восьмой ребенок в семье Самуила Картера с детства увлекался рисованием и историей. 17-летним юношей он вступил в организацию египтологов Великобритании. В течение восьми лет начинающий египтолог работал на раскопках в Египте. Первая известность пришла к Картеру после раскопок поминального храма египетской царицы Хатшепсут.

После работы генеральным инспектором отдела египетских древностей, Картер инспектировал работы археолога из Америки Теодора Дэвиса. Вместе с ним, Картер раскопал несколько гробниц египетских фараонов: Хоремхеба, Тутмоса IV, Рамсеса Саптаха и еретика Эхнатона.

Следующие 8 лет, с 1906 по 1914 г.г., Картер работал с лордом Карнарвоном, который финансировал совместные изыскания. После 1914 г. они вместе начали раскопки в Долине Царей. Они раскопали гробницу Аменхотепа I и гробницы цариц из XVIII династии в Фивах.

После вынужденного перерыва во время Первой мировой войны, раскопки в Долине Царей продолжились. Тандем энтузиастов загорелся идеей поиска захоронения эфемерного Тутанхамона, которого причисляли к XVIII династии. Поиски были продолжительными и, когда у обоих археологов начали опускаться руки, удача постучалась в их дверь. В начале ноября 1922 г. Картер отыскал засыпанный вход в гробницу. Но скепсис не покидал Картера до последней минуты.

Более чем трех месячные раскопки увенчались успехом. 16 февраля 1923 г. Картер увидел гробницу Тутанхамона. Более 3 тысяч лет никто не подходил к саркофагу юного фараона. В гробнице оказались нетронутыми боле 3500 предметов. А самым ценным из них оказалась посмертная маска Тутанхамона. На ее изготовление использовали 11260 грамм чистого золота, а на украшение использовали множество драгоценных камней.

Компаньон Говарда Картера, Лорд Карнарвон, скончался в гостинице Каира спустя менее чем 2 месяца после сенсационного открытия. Газеты подняли шумиху. Возникли мистификации, призванные подогреть интерес публики. Тогда возникло понятие «Проклятие Тутанхамона».

Мистике вокруг экспедиции Картера нельзя относиться без скепсиса. По логике, Говард Картер должен был первой стать жертвой проклятия. Однако, он скончался последним из 22 членов экспедиции в возрасте 64 лет. Произошло это 2 марта 1939 г. в Лондоне, смерть наступила по естественной причине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ